УПСК 6
Главная / Архив новостей

В поселке Кушкуль появится свой парк

Реклама на сайте
Благоустройством территории на окраине Оренбурга занялись депутаты сразу нескольких уровней - муниципального и регионального. Проект будущей зоны отдыха уже готов, реализовать его намерены в течение ближайших лет.

Еще в 2018 году жители поселка Кушкуль в Оренбурге записали и направили видеообращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой обустроить в поселке парк и зону отдыха для детей, так как здесь, к сожалению, нет ни своего дома культуры, ни полноценных игровых и спортивных площадок. А этот район города последнее время активно заселяется молодежью и переселенцами из аварийного жилья, детьми-сиротами, которые получают здесь положенное им по закону жилье от муниципалитета, но новые дома застройщики возводят, толком не благоустраивая прилегающую к ним территорию, поэтому местной детворе особенно и погулять негде, ребятня просто слоняется по улицам.

Вообще, подобная идея появилась у кушкульцев еще 6 лет назад, и наконец их просьбы к местным властям и администрации Северного округа начали воплощаться в жизнь. Место под будущий парк выбрали на пустыре по улице Тепличной, 4/1. Здесь располагается несколько магазинов и ларьков, так что проходимость очень большая. Как раз тут для местных стараниями депутатов Оренбургского городского Совета ставится на Новый год елка, уже залит в этом году каток.

Нам хоть будет, где посидеть пообщаться, узнать последние новости, мы давно облюбовали этот «пятачок». Детвора сможет порезвиться на горках и качелях, а подростки позаниматься на турниках или поиграть в футбол. Идея замечательная, и место выбрано подходящее. Мы очень рады, что у нас появится свое место отдыха после рабочего дня, и с нетерпением ждем, когда же, наконец, обустроят парк, впоследствии здесь будут, наверное, все массовые мероприятия и праздники проходить, - отмечают местные жители, которых в предложенном проекте благоустройства все устраивает.

Вот только они высказали пожелание, чтобы убрали рядом с магазином и по соседству с будущим парком пивные ларьки. Поработать над этим и решить данную проблему пообещали представители администрации Северного округа Оренбурга, да и по другим вопросам, связанным с благоустройством данного парка, в стороне чиновники оставаться не намерены.

Реализация данного проекта предусматривает размер финансирования около 22 миллионов рублей, деньги немалые, но необходимость парка в этом районе города назрела давно. Жители много раз обращались с подобной просьбой, свое место отдыха им крайне необходимо. В Кушкуле проживает в настоящее время 2,5 тысячи жителей, поселок стал очень большой. А ближайший парк отсюда находится на проспекте Дзержинского - туда, естественно, с детьми и колясками кушкульцы гулять не пойдут. Мы долго обсуждали этот вопрос, долго шли к этому проекту и решили все-таки вложиться именно в него. Пришлось объединиться депутатам двух уровней, чтобы расширить возможности для финансирования, одному такой проект не потянуть. Совместно с депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области Александром Кузнецовым, депутатом Оренбургского городского Совета по этому округу Вячеславом Тутиком и администрацией города решили благоустроить эту территорию в рамках программы исполнения наказов избирателей, - посветил в финансовую сторону вопроса депутат Оренбургского Горсовета Игорь Абдульманов. - Проект масштабный, но территория позволяет осуществить все задумки, а тут появится и детская, и спортивная площадки. Думаю, что реализация займет несколько лет, так что свой парк жители Кушкулей получат не раньше 2023 года. Будет прекрасное место для жителей поселка и других горожан, куда с радостью, думаю, будут приезжать и из других соседних районов. Парк должен получиться прекрасным!

Проект будущего благоустройства парка на улице Тепличной, разработанный местными архитекторами, предусматривает универсальную спортивную площадку площадью 40 на 20 метров, зону воркаута для тренировок, игровую площадку для малышни, зону пассивного отдыха, зеленую зону с деревьями, кустарниками и цветами, а также парковку. Кстати, на этом месте уже сейчас мы заметили людей, активно занимающихся скандинавской ходьбой.

Местные жители любят заниматься спортом и ведут активный образ жизни, но помимо занятий спортом они нуждаются в месте, где можно и просто отдохнуть, погулять, перевести вечером дух, получить позитивные эмоции и прийти домой совсем в другом настроении, что очень важно сегодня в нашей жизни. Хочется, чтобы таких спортивно-игровых площадок и зон отдыха в Оренбурге было как можно больше, это вклад в будущее - в наших жителей, наших детей, способствует развитию города, от этого областной центр станет лучше, краше. Чем будет комфортнее жизнь горожан, тем меньше у них будет возникать желание уехать из родного города! Мы постарались в проекте учесть все пожелания местных жителей, чтобы всем впоследствии все понравилось, все было удобно, - говорит и другой «народный избранник» Оренбурга Вячеслав Тутик. - В это следует вкладывать деньги, это нужное дело для нашего с вами города! Нам здесь жить, здесь расти нашим детям! Призываем и представителей бизнес-сообщества присоединяться к нам.

Теперь главное, чтобы и сами жители поберегли то, что для них сделают, трепетно относились к подарку депутатов, особенно это касается подростков и молодежи, и сохранили все элементы благоустройства в целости и сохранности на долгие годы. О чем, в свою очередь, депутаты попросили оренбуржцев, потому что каждый год выделять деньги на ремонт они не смогут.

Самая больная тема - вопрос о содержании и сохранности парка, - заключил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Кузнецов. - У нас на округе есть парки и скверы, которые были сделаны для жителей, но через год их состояние можно назвать плачевным. Как сейчас жители обратились к нам, чтобы мы обустроили им место для отдыха, так и мы по окончанию работ обратимся к жителям, чтобы они сохранили этот парк.

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 94456 *
Восточка
требуется журналист