Главная / Архив новостей

В Оренбурге главная фигурантка по делу "Семейной копилки" не явилась в суд

Реклама на сайте
В Ленинском райсуде Оренбурга накануне началось рассмотрение уголовного дела в отношении подозреваемой в мошенничестве Елены Виттер и ее подельников, но основная подсудимая не удостоила своим присутствием служителей Фемиды.

Возмездия над мошенниками обманутые вкладчики ПК "Семейная копилка", а это главным образом пенсионеры из восьми регионов страны - свыше тысячи человек, ждут с 2019 года. Следствие по сложному делу длилось неимоверно долго, проводилась объемная судебная бухгалтерская экспертиза, множество прочих следственных и процессуальных действий. Расследование данного уголовного дела взял на контроль Следственный департамент МВД РФ, глава УМВД по Оренбургской области и региональная прокуратура.

Все эти годы люди в надежде вернуть поскорее свои сбережения ходили по инстанциям, устраивали пикеты, ожидая, что власти компенсируют нанесенный мошенниками ущерб. В конце октября этого года материалы по обвиняемой в мошенничестве оренбургской бизнес-леди Елене Виттер наконец передали в суд. Некоторые потерпевшие, угодившие в созданную дамой финансовую пирамиду, так и не дождались торжества справедливости, крах "копилки", в которую они вложили свои кровные в надежде обогатиться, их просто вымотал.

Напомним, что в начале 2019 года было выявлено, что «Семейная копилка», деятельность которой активно рекламировалась и привлекала толпы вкладчиков, не что иное, как финансовая пирамида. Между тем, договоры продолжали заключаться вплоть до последнего дня работы потребительского кооператива - до 30 апреля. За время работы в общей сложности люди «подарили» мошенникам более 415 миллионов рублей. В мае того же года Елену Виттер объявили в розыск, с июля она уже числилась в федеральном розыске. Задержали дамочку в сентябре 2019 года в Москве, как раз накануне губернаторских выборов. После задержания Виттер год провела в СИЗО, а потом ее отправили домой, наложив запрет на ряд определенных действий, потому что держать под стражей по закону за подобные преступления больше не имели права.

По объемному делу в итоге проходят 1144 потерпевших, более 250 из которых проживают в других регионах страны. Елене Виттер грозит до десяти лет лишения свободы.

Вчера Ленинский райсуд Оренбурга должен был приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении пяти участников организованной преступной группы. Троим из них - Ксении Кирьяновой, Гульдар Мамбетовой и Наталье Саньковой - вменяют только мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, а Елена Виттер и ее подельник Александр Кирьянов обвиняются еще и в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными преступным путем (отмывании денег организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2014-го по 2019-й год обвиняемые организовали заключение работниками ПК «Семейная копилка» в Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Казани, Перми и Москве договоров передачи личных сбережений и инвестиционных займов гражданами, введя последних в заблуждение и просто похитив их деньги. Чтобы придать правомерность своим действиям, они провели финансовые операции и выплаты людям на сумму более 19 миллионов рублей. Но на этом "жесты доброй воли прекратились", и оставшиеся сотни миллионов рублей осели в карманах мошенников.

Потерпевшими в рамках уголовного дела с учетом причиненного ущерба и упущенной выгоды были заявлены гражданские иски на общую сумму более полумиллиарда рублей. Следственным органом наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 24 миллионов рублей.

Вчера на проходной Ленинского райсуда творилось что-то невероятное - на заседание пришли около сотни потерпевших, протиснуться сквозь толпу с трудом смогли адвокаты подсудимых. Но заседание было отложено по причине неявки главной обвиняемой. Как оказалось, Елена Виттер не получила судебные извещения, поэтому и не почтила своим присутствием суд, хотя остальные фигуранты дела были на месте. Судья отложила заседание. В следующий раз подсудимую будут ждать в зале заседаний Ленинского райсуда областного центра почти под занавес года - 27 декабря.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106209

Последние комментарии