ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцам рассказали, как привиться от COVID-19

Реклама на сайте
Сегодня региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова сообщила о продолжающемся сокращении койкомест для больных новой коронавирусной инфекцией в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Оренбуржье (ситуация стабилизировалась с ноября 2020 года). Но это не значит, что стоит расслабляться, возбудитель инфекции также циркулирует, масочно-перчаточный режим в регионе еще никто не отменял, как и требование по социальной дистанции и минимизации контактов.
Оренбуржцам рассказали, как привиться от COVID-19

Закрывается и ковидный роддом в областном центре на ул. 8 Марта, после санобработки он вернется через 10 дней к работе в обычном режиме (пациентки же с положительным диагнозом будут рожать на базе ковид-центра в ОКБ № 2).

Бесплатные лекарства в Оренбуржье от коронавирусной инфекции за все время получили уже более 11 тысяч пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, на общую сумму порядка 47 миллионов рублей, в среднем на одного пациента на эти цели тратится более 4000 рублей.

Татьяна Савинова выразила надежду на существенное улучшение эпидемиологической ситуации в регионе после начала массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, которая стартует на будущей неделе с 18 января.

Первыми в Оренбуржье в сентябре прошлого года привили 42 врачей, работающих в «красных зонах» ковид-центров. Потом поступила еще 1000 доз вакцины от COVID-19, и третьей партией тоже 1000 доз. В конце декабря был расширен круг получателей таких прививок, их стали делать не только медикам, но и работникам системы образования, соцработникам, а также сотрудникам МФЦ, органов госвласти, контактирующим с большим количеством людей, а также если первоначально прививки делали только людям в возрасте от 18 до 60 лет, то приказом Минздрава РФ теперь разрешено вакцинировать и тех, кто старше 60 лет.

Всего на сегодняшний день в Оренбургской области привито от коронавирусной инфекции 2562 человека, из которых 1664 медицинских работника, 386 работников системы образования, 168 соцработников, 130 людей с хроническими заболеваниями и 206 прочих земляков. Почти 1500 человек в регионе уже получили второй курс вакцины (прививка делается дважды с интервалом в три недели, все это время запрещено употреблять алкоголь).

До конца января поступит еще более 20 тысяч доз вакцины, на данный момент получено регионом 3600 доз и, как ранее сообщала министр, порядка 7,5 тысяч доз есть в наличии. Далее поставки будут еще более многочисленными (в феврале ожидают около 54 тысяч доз вакцины). Прививают исключительно в добровольном порядке отечественной вакциной «Спутник V». Прививку делают внутримышечно в плечо. Главные противопоказания: беременность; если человек переболел COVID-19 в течение последних полугода; ОРВИ и температура; обострение хронических заболеваний.

С 18 января стартует запись желающих на бесплатную массовую вакцинацию. Записаться с будущего понедельника оренбуржцы смогут на прививку от коронавируса по единому бесплатному федеральному номеру телефона 122, в голосовом меню вас попросят нажать кнопку 1 (отвечать на звонки будут студенты-волонтеры медуниверситета, которые расспросят, в какую поликлинику вам будет удобно прийти на прививку).

По словам Савиновой, так как один флакон вакцины рассчитан на пять человек, а открытым его держать нельзя, то будут формироваться группы пациентов по пять человек, которые одновременно придут на вакцинацию.

В течение суток после поступления заявки от желающего вакцинироваться человеку перезвонят из поликлиники, которую он назовет приоритетной для вакцинации, и согласуют время и дату, когда он сможет прийти на прививку. Учитывайте, что в поликлинике вам придется провести не менее часа, потому что при пациенте вакцина будет размораживаться, за это время пациента осмотрит врач, потом сделает укол и в течение получаса пациент будет оставаться под наблюдением медика, чтобы проконтролировать реакцию на прививку. Надеюсь, все пройдет без срывов. Приглашаю всех на вакцинацию. Если мы все сделаем быстро и будет сформирован достаточный уровень коллективного иммунитета, то эпидемиологическая ситуация в регионе однозначно пойдет на улучшение. Хочется уже поскорее вернуться всем к обычной жизни, - заключила оренбургский министр здравоохранения.

Оренбуржцы, а вы пойдете делать прививку от коронавируса?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82424
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии