Главная / Архив новостей

Оренбуржцы возмущены затянувшейся реставрацией Дома Тимашева

Реклама на сайте
Жители дома уверяют: мало того, что сорваны сроки ремонта, так еще и работы проводятся некачественно.

Реставрация Дома А.А. Тимашева на улице Советской, 15 в Оренбурге стартовала еще в мае 2022 года, но до сих пор по прошествии более полутора лет она так и не завершена. Этот особняк является объектом культурного наследия, но качество работ и квалификация специалистов, их выполняющих, вызывают у сторонних наблюдателей большие сомнения. Объект так и не приобрел свой исторический облик.

По данному поводу один из неравнодушных местных жителей Вадим Севастьянов устроил одиночный пикет у дома, а также направил соответствующее обращение Президенту РФ Владимиру Путину.

При проведении капремонта жители дома выявили колоссальное число нарушений, которые были зафиксированы на фото и видео. Мы неоднократно обращались по данному поводу в контролирующие госорганы, но нас просто игнорируют, - рассказывает житель злополучного исторического особняка в самом центре Оренбурга. - Вместо восстановления исторического облика дома при попустительстве надзорных органов происходит его уничтожение.

Вот что заметили жители. В сентябре 2022 года подрядная организация приступила к очистке здания от старой краски методом пескоструйной обработки аппаратом высокого давления. После такой обработки поверхностный (самый крепкий) слой кирпича был разрушен. Согласно же методическим рекомендациям по реставрации и воссозданию кирпичных кладок объектов культурного наследия воздушно-абразивный метод расчистки применяется на лицевой поверхности кирпича, но должно применяться оборудование, обеспечивающее напор воздушно-абразивной струи низкого давления. Применение стандартных аппаратов напорного типа для выполнения расчистки запрещено.

При обустройстве отмостки вокруг дома не соблюдалась технология, асфальт укладывался уже полузастывшим, так что теперь асфальт пропускает всю влагу к фундаменту дома, что приводит к его разрушению.

Ни на одном этапе производства работ подрядчиком не производилось никакого контроля, кроме попыток жильцов, указывающих на явные нарушения всех технологий ремонта, - уверяет оренбуржец, требуя от властей и надзорных органов немедленно обратить внимание на этот дом и провести проверку работ по реставрации Дома Тимашева на улице Советской, 15, а также выявить всех виновных в разрушении ОКН и привлечь их к установленной законом ответственности.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118083

Последние комментарии