Главная / Архив новостей

По ходу год будет урожайным: о чем говорят приметы на Старый Новый год

Реклама на сайте
Оренбуржцы продолжают отмечать череду новогодних праздников и наблюдать за приметами нашей непредсказуемой погоды.

На 14 января приходится Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который дарит оренбуржцам очередную возможность собраться за праздничным столом и сделать все то, что не успели или упустили на официальный Новый год 1 января. Кстати, впереди - 10 февраля - еще наступление нового года по китайскому календарю.

В этот день принято умываться колодезной водой или из водоема, которая, по поверьям, поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть, а если в эту воду положить золотые или серебряные монетки, то весь год будешь сиять красотой. 14 января россияне продолжают ходить друг к другу в гости, устраивать застолья и веселиться, потому что поговорка "Как встретишь Новый год, так его и проведешь" распространяется и на Старый Новый год тоже.

Сегодня также в гости может нагрянуть молодежь, по подобию рождественских колядующих с пожеланиями денежного и урожайного года, которых не следует отпускать без угощений. Некоторые разводят в этот день костры и сжигают в них старую одежду, начиная новую жизнь.

Продолжается череда святочных гаданий.

А также на Старый Новый год наблюдают за погодой, чтобы предугадать, какими будут лето и будущий урожай.

Например, иней и снег на ветках деревьев, морозный и снежный день, а также гололед сулят богатый урожай зерновых и овощей. Сильный снег - к хорошему лету, а вот оттепель пророчит прохладное лето. Яркое солнце - также к урожайному году. Много выпавшего снега - к счастливому году. Туман - тоже хороший знак, сулящий прибыль и урожай, а еще хороший разлив рек весной. Звездная ночь - к ягодному и урожайному лету, а вот отсутствие луны на небе - к засухе.

Исходя из сегодняшней погоды на улице, зима не будет слишком снежной, а весна наступит рано. Учитывая, что луна сейчас растущая, весной должно быть много воды. Дующий сегодня с запада ветер обещает дождливое лето. Если в этот день первым придет к вам в гости мужчина, жди удачи и счастья в новом году.

За стол принято садиться в светлой чистой и опрятной одежде, желательно новой. А еще народ лепил вареники с предсказаниями: в начинку подмешивали знаковые предметы (нить - к дороге, кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству). Существует традиция в этот день варить кутью - кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Если каша получилась вкусной и наваристой - жди удачи в этом году, поэтому ее ели обязательно всей семьей до последней крошки, а слишком пресная невкусная кутья пророчила неприятности, поэтому ее выкидывали, чтобы пророчество не сбылось. Считается, что рожденные в этот день, сказочно богаты.

Нельзя в этот день ругаться - лучше наоборот помириться, забыть старые обиды и попросить прощения у тех, с кем в ссоре; думать о плохом; занимать или давать деньги в долг, а также под запретом уборка и вынос мусора из дома, с которым можно выбросить свое счастье. Не рекомендуется отмечать Старый Новый год в чисто женской компании.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 118085

Последние комментарии