Главная / Архив новостей

Оренбуржец Денис Жуков несколько раз уходил от смерти на СВО, но умер от сердечного приступа

Эксклюзив Реклама на сайте
Село Богдановка Тоцкого района в Оренбургской области – небольшой населенный пункт. Но именно здесь родились и выросли наши защитники Родины, герои, которые отдали свои жизни ради нашего мирного неба над головой.
Фото/Видео: архив Orenday

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Мы уже рассказывали о герое из Богдановки Максиме Мережко, который вместе со своим односельчанином и другом Андреем Кушнаревым погиб на Украине. Сегодня мы расскажем об их земляке – 36-летнем Денисе Жукове.

Денис был младшим ребенком в семье. Рос общительным, отзывчивым и доброжелательным. Всегда помогал родителям по хозяйству, а оно у семьи Жуковых было большое. Был горой за сестру. Парень отлично разбирался в технике. Особенно он любил возиться с трактором.

После девятого класса, в 2002 году, Денис продолжил учебу в профессиональном училище №22 города Новотроицка. Получил профессию механика башенных кранов. По итогам обучения он был внесен в справочник «Лучшие выпускники 2005» учреждений профессионального образования Оренбургской области и являлся участником программы «Российские интеллектуальные ресурсы».

 19 июня 2005 году парня призвали в армию. Полгода он проходил обучение в Астрахани, а дальше – служба в Дагестане. 

В 2007 году – долгожданный дембель. Но Денис недолго пробыл дома. Решил вернуться в армию и уже осенью подписал контракт на военную службу. Так он оказался в Тоцком.

В 2014 году наш земляк был награжден медалю «За боевые отличия». В 2019 году служил в Таджикистане. 

8 февраля 2022 года Денис Жуков уехал на Украину. Близких успокоил: мол, все будет хорошо, не переживайте.

«Позвонил 22 февраля, а потом только 13 марта, - рассказывает сестра бойца, Наталья Шульга. – Мы чуть с ума не сошли от переживаний. Но потом звонок: жив здоров, все хорошо».

В конце марта в городе Конотоп в ЛНР наш земляк получил серьёзное осколочное ранение бедра и груди – навылет. Боец проходил лечение в госпитале в Курской области, а затем в Москве.

«13 мая его выписали и он смог побыть немного дома с мамой. Папа наш умер 16 лет назад, я с семьей живу в Тоцком и мама осталась дома совсем одна. Редкие моменты, когда он бывал дома, для неё были счастьем», - рассказывает Наталья.  

По словам сестры, Денис несколько раз чудом избегал смерти. Будучи механиком-водителем БМП, чуть не сгорел. Когда снаряд попал в их боевую машину, он за доли секунды выскочил из нее, а потом она взорвалась. Позже он перенес две контузии, но службу не бросил.

В июне сержант Жуков приехал домой в отпуск с последующим увольнением. Однако, вскоре поменял свое решение и решил вернуться на службу.

«Не могу я остаться дома. Как я буду тут жить спокойно, когда пацаны наши там», - говорил он родным.

В октябре он уехал обратно. Обучал мобилизованных бойцов, потом перевелся в ремонтную роту.

«Последний раз мы разговаривали с братом 16 февраля, - вспоминает Наталья. – Он позвонил и сказал, что у него все хорошо и пропал со связи. А 18 февраля у него остановилось сердце… Дали знать о себе последствия ранения, сердце не выдержало» …

 Сержант Денис  Александрович Жуков был похоронен со всеми почестями 4 марта в родном селе Богдановка. На прощание с оренбуржцем приехали его сослуживцы, друзья, близкие, собрались все односельчане.

«Он был добрым и ласковым сыном, отличным братом, любимым дядей и крестным моей дочери, Юли, которая сейчас ждет ребенка - говорит Наталья. – Он мечтал увидеть малыша и говорил, что будет хорошим дедом. Не судьба этому сбыться. Младшая дочка Даша тоже тоскует по дяде. Не успел он жениться, не подарил нам племянников. Вся жизнь была в командировках и посвящена службе. Нам всем его очень не хватает…»

 Денис Жуков посмертно награжден орденом Мужества.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Попрощавшегося с близкими из окопа бойца ждут дома - в Оренбуржье

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 110432