Главная / Архив новостей

Как в Оренбурге идет подготовка к очередному отопительному сезону

14 июня 2023, 11:26
В областном центре полным ходом идет реализация ремонтно-инвестиционной программы по обновлению и прокладке теплосетей. В этом году на эти цели Оренбургский филиал «Т Плюс» намерен направить более 2,5 миллиарда рублей.
Как в Оренбурге идет подготовка к очередному отопительному сезону

Как в известной поговорке «Готовь сани летом…», у тепловиков сейчас самая жаркая пора ремонта и строительства, чтобы оренбуржцы зимой не мерзли в своих квартирах. Вырытые траншеи, естественно, огорожены забором в целях безопасности самих же граждан, а раскопки и работы за ним идут не менее интересные, чем у археологов, ведь работать сотрудникам «Т Плюс» порой приходится на глубине до семи метров.

Улица Чкалова/Степана Разина

Один из основных объектов в этом сезоне находится на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина. Здесь прокладывают новый магистральный трубопровод длиной в 1,3 километра к будущей блочно-модульной котельной в пойме Урала на 100 мегаватт. На ее строительство в настоящее время отыгрываются закупочные процедуры, ввести же новую котельную в эксплуатацию планируют к началу отопительного сезона 2024 года.

Новая котельная позволит подключить к ней запланированные новостройки, так сказать, вдохнуть жизнь в поля, а также переключить дома от ряда исчерпавших свой ресурс котельных к магистралям Сакмарской ТЭЦ. Сумма вложений по проекту - более одного миллиарда рублей. Работы на Чкалова перешли в финальную фазу с последующим присоединением нового трубопровода к существующему.

Прокладка сетей ведется вдоль проезжей части по улице Степана Разина, а вот что касается перекрестка, то движение по улице Чкалова ограничивать не стали, чтобы не создавать неудобства для автомобилистов и пешеходов, да и технологии сегодня позволяют производить прокладку трубопровода под проезжей частью методом проколов - без вскрытия асфальта. Современные коммуникации уже имеют заводскую теплоизоляцию.

Труба под воздействием пресса медленно, но верно прямо на глазах входила в слой грунта на приличной глубине под дорогой. Спешка в данном деле - не товарищ, хотя завершить работы на этом участке на нечетной стороне с выполнением благоустройства собираются к середине июля, после чего перейдут на четную часть улицы, где финал работ запланирован на 15 августа.

Улица Терешковой/Шоссейная

Другой объект расположен в конце улицы Терешковой - практически перед мостом над улицей Шоссейной. Здесь полным ходом идет замена отслуживших свой срок труб на участке магистрального трубопровода. Бывшие инженерные сети, прослужившие более четырех десятков лет, уже извлекли на поверхность, они сплошь покрыты коррозией. А вот в бетонном проходном канале уже приготовились укладывать новые трубы диаметром в 1000 миллиметров и протяженностью более 300 метров. Стоимость вложений на данном участке - свыше 93 миллионов рублей.

Этот трубопровод обслуживает центр города. Что примечательно, жителей на время ремонта сетей не оставили без горячей воды, запитав подпадающий под отключение жилфонд по временной резервной схеме. Дело в том, что в Оренбурге кольцевая схема теплосетей, так что, выводя один участок в ремонт, есть возможность соединить магистральные трубопроводы с другими участками. Если же запитать дома по резервной схеме не получается, иногда приходится прокладывать временные трубопроводы (если это возможно технически).

После окончания всех работ и проведения испытаний теплоэнергетики полностью восстановят благоустройство территории.

После перехода в ценовую зону, на модель тарифообразования по методу «альтернативной котельной», компания активно приступила к комплексному обновлению существующих теплосетей. Новые трубы кратно снизят потери тепла и прослужат дольше - не менее 40 лет. Защитный бетонный проходной канал позволит в будущем рабочим без вскрытия асфальта спуститься вниз и в любой момент оценить, в каком состоянии находятся сети. Хотя после замены труб это потребуется нескоро. Заводская металлическая труба, изготовленная по ГОСТу, надежно изолирована от воздействий внешней среды полиэтиленовой оболочкой с пенополиуретановой изоляцией. К тому же она оснащена системой дистанционного контроля, позволяющей контролировать состояние трубы. В случае намокания с точностью до одного метра мы можем оперативно и точечно определить поврежденный участок и устранить утечку с минимальными неудобствами для горожан и затратами на последующее благоустройство. Такие современные технологии применяем уже не первый год, и они прекрасно себя оправдывают, - рассказал технический директор - главный инженер Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов.

Завершить ремонтные работы планируют до начала отопительного сезона. Всего на модернизацию и ремонт в этом году Оренбургский филиал «Т Плюс» направит более 2,5 миллиарда рублей (в том числе обновят и построят 40 километров теплосетей). В планах компании также возведение новой блочно-модульной компактной котельной - на месте отслужившего свой ресурс и снесенного объекта на проспекте Победы, 20 (напротив ОГУ).

Наша задача - спланировать и внести в график ремонта наиболее изношенные участки магистральных сетей, требующие замены. Их состояние сначала тщательно диагностируют. Специализированная организация проводит обследование, определяет методом толщинометрии - насколько стенки трубы в процессе эксплуатации стали тоньше. Проводится анализ металла, учитывается и повреждаемость на данном участке. Таким образом, составляются ранжированные списки наиболее нуждающихся в ремонте участков трубопроводов, которые и попадают в ТОП графика ремонта «Т Плюс», - заключил Виталий Михайлович.



№ 112287 *
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp