Эксперты: Оренбургская область претендует на вхождение в число регионов с передовой экологической политикой

15:52 Комментарии
Реклама на сайте


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и управляющий директор комбината «Уральская сталь» Ильдар Искаков 10 сентября 2021г. подписали соглашение о взаимодействии в рамках улучшения экологической обстановки и снижения выбросов загрязняющих веществ.
Эксперты: Оренбургская область претендует на вхождение в число регионов с передовой экологической политикой
Фото: orenburg-gov.ru

В ближайшие пять лет предприятие направит 10 млрд руб. на модернизацию газоочистного оборудования и систем аспирации электросталеплавильного цеха, реконструкцию литейных дворов доменных печей, модернизацию систем очистки агломерационных газов, создание системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, как сообщает Клуб регионов.

«Подписанное сегодня соглашение – это серьезный шаг и большие инвестиции в здоровье и благополучие жителей Новотроицка и востока области», – сказал губернатор. Он поблагодарил Алишера Усманова (главу холдинга «Металлоинвест», в который входит «Уральская сталь») за быстрое включение в экологическую повестку региона. «Подобную работу мы системно проводим с компаниями по всей области, и это не последнее подобное соглашение», – пообещал Паслер.

Действия правительства Оренбургской области не только полностью соответствуют нацпроекту «Экология» и проекту «Чистый воздух», но также говорят о готовности использовать новые технологии охраны окружающей среды, комментирует подписание соглашения бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию и глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов.

«Сейчас в 16 регионах будут устроены экспериментальные полигоны для поглощения парниковых выбросов. Думаю, что регион хочет быть в этой повестке, что, на мой взгляд, совершенно верное желание. Сахалинская, Томская, Омская области, Красноярский край, Подмосковье, Коми – они уже там, мы видим, что там реализуют климатические проекты. Оренбургская область тоже претендует на то, чтобы войти в число этих передовых регионов, и это правильно», – считает эксперт.

При этом Неверов считает, что соглашение с областным правительством много значит и для самой «Уральской стали», продолжает Неверов, ведь климатическая политика России предусматривает снижение выбросов парниковых газов и их учет уже через три года. «И после 2024г. «Уральской стали» придется либо покупать квоты на выбросы, либо продавать их, если в структуре предприятия будут использовать зеленые технологии, позволяющие увеличить поглощающие способности выбрасываемых предприятием парниковых газов. В любом случае все делается правильно. Это игра на опережение», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Стоит отметить, что в августе 2021г. губернатор Паслер обсудил создание карбонового полигона с представителями компании «Газпром нефть». Как уточнил зампред облправительства по экономике и инвестициям Игнат Петухов, «декарбонизация позволит улавливать СО2 на предприятиях и вместо выбросов в атмосферу реализовывать его на рынке, где он активно используется в металлургии и нефтяной промышленности». По мнению главы региона, Оренбургская область является самой подходящей для запуска пилотного проекта территорией.

А накануне стало известно, что «Газпром добыча Оренбург» и нефтяная компания «Сладковско-Заречное» заключили договор о поставке попутного нефтяного газа. В рамках этого соглашения к 2025г. планируется построить трубопровод для транспортировки газа на оренбургский ГПЗ, где его будут перерабатывать. Планируемый объем поставляемого газа составил более 2 млрд кубометров в год. По словам Паслера, реализация этого проекта – «продолжение масштабной работы по снижению нагрузки на экологию региона».

Отметим, улучшение экологической обстановки в промышленном регионе – одно из главных направлений в работе губернатора с 2019г. В рамках новых соглашений с предприятиями правительство Оренбургской области совместно с федеральными и муниципальными органами власти намерено определить вклад всех природопользователей и секторов экономики в загрязнение воздуха. Добавим, о необходимости разработки системы оценки и мониторинга карбонового следа и разработки новых технологий добычи и переработки сырья для его снижения накануне заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

Также напомним, что в 2020г. в области по инициативе оренбургского губернатора были установлены 42 экопоста и впервые начала действовать единая система экологического мониторинга, доступ к данным которой имеют все жители: данные о состоянии воздуха в режиме реального времени представлены на интерактивной карте.


№ 91125 *