ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге появится мемориальная доска Льву Дурову

Реклама на сайте
Табличку установят на одном из домов в Форштадте, где известный актер и режиссер провел несколько лет в эвакуации.
В Оренбурге появится мемориальная доска Льву Дурову

Мемориальная доска народному артисту СССР Льву Дурову появится на доме на улице Чкалова, 29 областного центра. Ее торжественно откроют в полдень 23 декабря. На открытие ждут директора Московского драмтеатра на Малой Бронной. Именно в Форштадте прибывший из столицы в эвакуацию подросток Лев Дуров провел несколько непростых военных лет.

Знаменитый актер ушел из жизни летом 2015 года. Теперь память о нем будет увековечена и на одном из оренбургских домов.

Необычайно талантливый, душевно щедрый и обаятельный человек останется в сердцах жителей Оренбуржья - края, с которым связаны детские годы Льва Константиновича. В город своего детства Оренбург он приезжал уже известным артистом, участвовал в кинофестивале «Восток&Запад», оставив самые теплые воспоминания от встреч. В честь Дурова в свое время даже хотели назвать улицу или школу в Оренбурге, но пока это так и осталось в планах.

Как и большинство столичных жителей, семью известного народного артиста Льва Дурова в 1941 году эвакуировали в Оренбург, тогда он назывался Чкалов. Леве было девять. Здесь он провел военные годы, учился в школе. Жила семья в одном из домов на Мало-Советской улице в Форштадте (нынешней Чкалова), мама работала в московском военно-историческом архиве.

В 2010 году Лев Константинович с актерами Московского драмтеатра на Малой Бронной приезжал в город своего детства.

Он рассказывал, что к нашему городу у него остались самые добрые чувства. Представьте, что к вам среди ночи постучится в дверь толпа и попросит приютить. Примерно так прибывали сюда эвакуированные. Местные одевали, кормили приезжих, не дали умереть. Вообще, несмотря на возраст, во время визита в Оренбург Лев Дуров выглядел жизнерадостным, бодрым. Актерский талант проявлялся во всем. Было видно, что ему тяжело говорить, но артист не переставал шутить. Таким неугомонным, озорным, ярким он и останется в наших сердцах, - вспоминают в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».

В Оренбургском государственном краеведческом музее есть уникальный экспонат - костюм Льва Дурова, в котором он играл в спектакле «Женитьба», переданный в дар лично актером. Областной государственный архив хранит старые афиши и программы спектаклей с его участием, а также две книги из его личной библиотеки.

Форштадт тогда считался окраиной города, за ним начинались огороды, куда мы ходили с ребятами воровать огурцы. Охранял их конный объездчик с нагайкой - балда. Чтобы отвлечь его, одному под одежду засовывали куски толи, чтобы казалось, что он что-то стащил. Пока тот получал нагайкой, мы быстро набирали огурцы и драпали. Купол церкви на Форштадте Пугачев пробил ядром, там раньше была дырка, это даже из оренбуржцев мало кто знает, - рассказывал в свое время артист. - В госпитале мы с мальчишками развлекали раненых солдат частушками. А еще на чердаке я нашел иконы, устроил из них иконостас, и как только темнело, молился, чтобы мама скорей пришла с работы, потому что боялся, что она может не прийти. Наверное, они и оберегали нас в годы эвакуации.

Еще Лев Константинович вспоминал местные арбузы, которые в жару есть одно удовольствие. Расколешь о колено и ешь, обливаясь соком.

Так как точного адреса, где он жил, артист не знал и не смог точно указать расположение дома на местности, с мемориальной табличкой, что здесь прошло в годы эвакуации детство Льва Дурова, долгое время не могли определиться. И вот наконец долгожданное событие свершится.

 

Фото/Видео: Оренбургский благотворительный фонд "Евразия"

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81540
коллекция
Продается здание

Последние комментарии