ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

По отчетам с вывозом мусора в Оренбуржье все в норме, а на деле…

Эксклюзив Реклама на сайте
Региональный оператор по вывозу ТКО в Оренбуржье - ООО «Природа» - работает в области уже третий год. Казалось бы, времени на раскачку было предостаточно, но между тем мусорная реформа в регионе буксует, население не перестает жаловаться на некачественно оказываемую услугу.
По отчетам с вывозом мусора в Оренбуржье все в норме, а на деле…

Orenday попросил и самого регионального оператора, и курирующее его министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области назвать точное число населенных пунктов, в которых ООО «Природа» оказывает на данный момент услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (как известно, всего в Оренбуржье 1720 населенных пунктов). Но… ни тот, ни другое сделать этого не смогли. Мусорный оператор ушел от ответа на этот вопрос.

В «Природе» нам сообщили, что транспортирование ТКО и крупногабаритных отходов производится со всех населенных пунктов, в которых созданы места накопления ТКО, причем в соответствии с территориальной схемой, утвержденной приказом Миприроды региона. Исключение составляют территории, где площадки накопления не оборудованы и вывоз мусора спецтехникой невозможен. Там, где услуга по вышеуказанной причине не оказывается, население, соответственно, ее не оплачивает.

Региональный оператор в очередной раз указал на то, что создание и содержание площадок накопления ТКО относится к обязанностям органов местного самоуправления.

При всем этом только в 2020 году, помимо оплаты услуги населением, ООО «Природа» получило из федерального бюджета в виде компенсации недополученной выручки в условиях пандемии (хотя на данной отрасли как она отразилась-то) 89 миллионов рублей. На эти деньги была произведена модернизация 125 площадок для сбора мусора в областном центре.

Вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода в регионе так и не решен, хотя еще в конце 2019 года в региональном правительстве сообщали, что один из первых появится в Оренбурге между комплексом по сортировке отходов и горсвалкой. Построить его собирались к 2024 году, а приступить к реализации проекта должны были уже в 2020 году, с его помощью долю отходов, отправляемых на переработку на вторсырье, собирались увеличить до 60 процентов, на свалку же отправлять лишь 15 процентов мусора. Но пока оренбуржцы вынуждены довольствоваться лишь мусоросортировочным комплексом, построенным под Оренбургом в 2014 году, где рабочие разделяют мусор на 15 фракций, благодаря чему часть отходов отправляют на переработку в другие регионы.

В Минприроды области считают, что реформа в области обращения с ТКО еще в процессе реализации. Региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящим в состав нацпроекта «Экология», предусмотрено достижение доли населения, охваченного услугой по обращению с ТКО, в размере 90 процентов. На данный момент региональным оператором по вывозу мусора в Оренбургской области охват составляет порядка 87,68 процента. Численность населения, охваченного услугой регионального оператора по обращению с ТКО, составляет 1 715 753 человека. Почему-то чиновники упорно не разглашают именно цифры по числу охваченных услугой населенных пунктов. Полагаем, процент там ниже, чем поголовный подсчет.

Поскольку официальной информации по этому поводу нам не предоставили, мы обратились к неофициальным источникам. По их данным, из 1720 населенных пунктов Оренбургской области региональный оператор обслуживает лишь 250…

Для полного охвата территории Оренбуржья услугой по обращению с ТКО муниципальными образованиями необходимо создать условия для организации вывоза ТКО региональным оператором. В 2019 году в рамках госпрограммы муниципальным образованиям области выделена субсидия из областного бюджета на создание 313 контейнерных площадок для накопления отходов. В 2020 году муниципалитетами обустроено 265 контейнерных площадок, - заключил первый замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья Николай Свинухов.

Не сложно представить, учитывая число населенных пунктов в регионе, что это капля в море…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Мусор и ныне там»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82492
коллекция
Продается здание

Последние комментарии