УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье отстраненным из-за отсутствия прививки от коронавируса не может помочь ни прокуратура, ни уполномоченный по правам человека

Эксклюзив Реклама на сайте
Ведомства, в которые обращаются фактически оставшиеся без средств к существованию люди, ссылаются на законность их отстранения от работы.

О своём трудном положении рассказали несколько сотрудников МБОУ «Екатериновская НОШ». Еще в ноябре четырех человек отстранили от работы без сохранения заработной платы в связи с их отказом от вакцинации.

«Нас вынудили написать это заявление, - говорят сельчане, - и теперь мы лишены средств к существованию».

Работники образования обратились в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области. В своем обращении они ссылаются на свои права, гарантируемые Конституцией РФ и Федеральным Законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», просят принять меры реагирования и обязать руководителя восстановить их на работе в прежней должности и признать незаконными приказы от 8 ноября 2021 года и выплатить заработную плату за всё это время.

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области А.М. Чадов отреагировал на обращение учителей, но нарушений в действиях руководства школы не нашел, о чем и был дан официальный ответ: «На территории Оренбургской области заместителем главного государственного санитарного врача вынесено постановление от 14.10.2021 №3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» устанавливающее перечень организаций, которым необходимо обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции СOVID-19. Другими словами, постановлением введена обязательная вакцинация для ряда профессий, куда включены работники в сфере образования.

В таком же духе ответили и из прокуратуры.

Таким образом, действия работодателя, издавшего приказ об отстранении от работы работников образовательной организации, законны.

Находящиеся в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы могут обратиться в суд, либо в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области. Еще один вариант - получить медотвод, если на то, конечно, имеются противопоказания. Для этого далеко не молодым сельчанам придется совершить вояж из Екатериновки в ЦРБ и потратить немало времени. 

Список сфер, сотрудники которых в обяательном порядке подлежат вакцинации от COVID-19 региональным Роспотребнадзором был расширен накануне Нового года. Оззнакомиться с перечнем можно ЗДЕСЬ

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95526
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии