ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Исторический центр Оренбурга начнут благоустраивать с лавочек и урн

Эксклюзив Реклама на сайте
Городская казна не жалеет средств для посиделок.
Исторический центр Оренбурга начнут благоустраивать с лавочек и урн

Оренбуржцы уже заценили установленные на днях в сквере им. Гагарина новые лавочки, урны и цветники из необычного для областного центра материала с примесью камней, в народе их даже прозвали за схожесть по виду «козинаками». Но городские власти готовят новый сюрприз.

В ближайшее время новые лавочки и урны появятся также на всем протяжении главной улицы города - Советской. Те, что здесь есть сейчас, по мнению чиновников, морально и физически устарели, тем более исторический центр Оренбурга, по задумкам регионального минархитектуры, должен в ближайшие годы кардинально преобразиться. Начать, видимо, и решили с лавочек и урн - сделать их под старину.

Соответствующие тендеры на их поставку уже отыграны администрацией Южного округа. Появиться на главной улице новые скамейки и урны должны в срок до 1 мая. Старые же обещают не выбрасывать, а отреставрировать и установить в других местах города, в частности, в Зауральной роще.

Итак, на эти нужды бюджет областного центра готов потратить около 4 миллионов рублей, причем это уже после значительного снижения начальной стоимости контрактов подрядчиками. 30 штук скамеек-диванов и столько же урн общей стоимостью в 1 179 392 рубля доставит в Оренбург воронежское ООО «ЗД Комплекс» и еще 114 лавочек и 107 урн за 2 864 037 рублей - омский предприниматель Давид Миракян.

Скамейка-диван из чугунного и художественного литья, окрашенная молотковой эмалью с высветлением орнаментальных элементов, будет в высоту не менее 78 сантиметров, длиной не менее 2 метров, шириной - не менее 64 сантиметров и весом - не менее 135 кило. Само посадочное место - из шлифованного профильного бруса из хвойных пород дерева, окрашенного эмалью, с финишным покрытием лаком.

Скамейка без спинки с подлокотниками также выполнена из чугунного и архитектурно-художественного рельефного литья, длиной должна быть не менее 2 метров, высотой - не менее 55 сантиметров, такой же ширины и весом - не менее 64 килограмм. Посадочное место - тот же шлифованный профильный брус из хвойных пород дерева.

Чугунные урны с ажурным рисунком будут высотой не менее 67 сантиметров, шириной - не менее 38 сантиметров и глубиной - не менее 38 сантиметров, объемом контейнера - не менее 45 литров и весом - не менее 34 кило. Внутрь помещается оцинкованное ведро для мусора, на дне которого должны быть отверстия для стекания воды.

Кстати, в былые годы необычные скамейки также в историческом стиле появились в сквере у Дома Советов, в сквере у драмтеатра - необычные деревянные в скандинавском стиле и веерные - у администрации Южного округа.

А вот парк им. 50-летия СССР так и простаивает без лавочек, их как давно собрали и спрятали на закрытой территории, так и не спешат расставлять вновь вдоль аллей.

КСТАТИ

В ближайшее время на улице Советской - на пересечении с улицей Кирова должен появиться новый сквер. Сейчас здесь идет реконструкция, место огорожено, осуществляется разбор конструкций бывшей летней веранды. Территорию планируют выложить плиткой, установить скамейки, вдоль дорожек высадить газон, деревья и кустарники, обустроить фотозону. Собственно, немного воссоздать исторический облик этого места.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85414
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии