ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

ЕСПЧ присудил ныне покойному оренбуржцу более 1 млн. рублей за пытки в колонии

Реклама на сайте
Компенсацию за мучения оренбуржца получит его сестра. Мужчина скончался еще в 2016 году.

15 июня Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере 13 тысяч евро (1 132 560 рублей) по жалобе в интересах жителя Оренбурга Павла Селиверстова, который обвинял сотрудников оренбургской колонии №4 в жестоком избиении.

В конце декабря 2012 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за помощью обратилась мать осужденного Павла Селиверстова. Она рассказала правозащитникам, что ее сына, перед тем как он попал в ШИЗО в ИК-4, сильно избили. Мужчине сломали ребро, которое проткнуло легкое. Тогда оренбуржец едва не погиб.

В тот же день мать обратилась и в Следственный комитет с сообщением о преступлении. Как только после операции отошел пострадавший, в начале января 2013 года он написал аналогичное заявление в правоохранительные органы. Проверку организовали следователи только спустя две недели. Уголовное дело возбудили через два месяца после инцидента. Из-за огромного количества нарушений, которые узрели правозащитники в действиях следователей, юристы отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток в июле 2014 года подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

За два года пока шло следствие, сменились четыре следователя. Уголовное дело дважды прекращали, если в первый раз его удалось отстоять, то второе аналогичное процессуальное решение о прекращении уголовного дела, вынесенное 10 ноября 2014 года, суды первой и апелляционной инстанции признали законным.

Через год осужденного обвинили в ложном доносе на сотрудников УФСИН. В марте 2015 года суд приговорил Селиверстова к одному году лишения свободы. Но поскольку у преступления истек срок давности, Фемида освободила его от отбывания наказания.

В марте 2016 года мужчина скончался. Комитет против пыток и родительница продолжили представлять интересы Селиверствоа в евросуде.

К сожалению, мать оренбуржца не дожила до того момента, когда страсбургские судьи признали, что Павел Селиверстов подвергался пыткам со стороны сотрудников. Компенсацию получит сестра мужчины.

Европейский суд в очередной раз признал, что на нашей земле "опричники" простых людей бьют и пытают. Жертва - Павел Селиверстов, которого избили так, что сломанное ребро проткнуло легкое. Он не дожил до сегодняшнего дня, так же и не дождалась решения его мать, которая после смерти стала его правопреемником в евросуде. Виновные уже не будут осуждены, если только наши силовые органы самостоятельно не захотят их наказать. Вероятность такого исхода один на миллион или даже меньше, - сказал Сергей Бабинец, руководитель регионального отделения «Комитета против пыток».

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: комитет против пыток

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87605
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии