УПСК 7
Главная / Архив новостей

Умер до рождения дочери: оренбурженка не смогла установить отцовство девочки, родившейся через ЭКО

Реклама на сайте
Оренбургский областной суд не стал менять решение районного суда.

С иском в районный суд обратилась мама малолетнего ребенка и указала, что девочка родилась у нее в 2021 году в результате ЭКО, при этом был использован генетический материал ее сожителя, который скоропостижно скончался за два года до рождения ребенка, тогда как в 2018 году они совместно предоставили в медицинское учреждение свой генетический материал и дали согласие на его использование.

Женщина просила суд установить факт отцовства ее умершего сожителя в отношении дочери.

При рассмотрении дела суд установил, что согласие донора-мужчины на использование его генетического материала было дано до октября 2018 года, вскоре после этого мужчина скончался, согласие не продлив. Заявки на продление хранения эмбриона затем подписывались исключительно матерью, эмбрион был перенесен матери спустя значительный период времени после смерти ее партнера.

Как указал районный суд, в таком случае, при отсутствии обоюдного согласия обоих участников оплодотворения на использование их генетического материала в конкретный период времени, в силу закона, установление факта отцовства исключается.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда с таким решением суда согласилась, отклонив апелляционную жалобу.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100611
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии