Главная / Архив новостей

Какие льготы положены оренбургским предпенсионерам

Реклама на сайте
Оренбуржцы, которые еще не вышли на заслуженный отдых, могут рассчитывать на федеральные и региональные льготы.

Жители Оренбургской области, которым до пенсии осталось пять лет или меньше – предпенсионеры – могут получать государственную поддержку. Перечень федеральных льгот опубликован «Парламентской газетой». Согласно ему, оренбуржцы, не вышедшие на пенсию, освобождаются от одного из имущественных и земельных налогов, два раза в год могут брать отгулы на диспансеризацию с сохранением зарплаты, проходить обучение с выплатой стипендии и получить повышенное пособие по безработице (в 2022 году это 12 792 рубля).

Помимо этого, гражданам предпенсионного возраста дается «гарантия  трудовой занятости». Это значит, что за их увольнение или отказ в приёме на работу работодателю грозит административная и даже уголовная ответственность. 

Перечисленные федеральные льготы одинаковы для всех граждан России. Региональные льготы могут отличаться в разных субъектах. Например, в Москве, по данным сайте mos.ru, предпенсионеры могут бесплатно ездить на наземном и городском транспорте (кроме такси), в метро, на МЦК, в пригородных электричках; ремонтировать зубные протезы и рассчитывать на возврат от государства денег, потраченных на поездку в санаторий.

В Оренбуржье таких широких льгот для предпенсионеров нет. На меры соцподдержки в степном регионе могут рассчитывать оренбуржцы с льготным статусом (звание «Ветераны труда», знак «Почетный донор России», инвалиды и др). Как рассказали в пресс-службе министерства социального развития Оренбургской области, жителям предпенсионного возраста, имеющим звание «Ветеран труда», предоставляются следующие меры социальной поддержки:

– ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), равная 300 рублям;

– компенсация расходов за оказание услуги связи в размере 50-ти процентной абонентской платы за стационарный телефон и стоимости за пользование радио;

– 50-ти процентная компенсация за коммунальные услуги;

– получение медицинской помощи в медорганизациях, к которым человек был прикреплен во время работы до выхода на пенсию, а также внеочередное  оказание медицинской помощи, в том числе ежегодной диспансеризации;

– бесплатное лечение зубных протезов (кроме расходов на оплату драгоценных металлов и металлокерамики);

Кроме того, продолжающий работать «ветеран труда» может рассчитывать на отпуск в удобное время и на отпуск без сохранения заработной платы до 30 календарных дней в году.

Отметим, вышеуказанный перечень мер относится к оренбуржцам категории «ветераны труда». На предпенсионеров, не имеющих льготного статуса, указанные меры соцподдержки, к сожалению, действующим законодательством региона не распространяются. Однако оренбуржцы с низким уровнем дохода (независимо от наличия льготной категории) могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (далее – Правила)  и  ст. 159 Жилищного Кодекса РФ. Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально и зависит от состава семьи, среднедушевого дохода, действующей величины прожиточного минимума и т. д, – отметили в пресс-службе Министерства социального развития Оренбургской области.

Чтобы стать обладателем такой субсидии, нужно подать заявление и необходимые документы в филиал ГКУ «Центр социальной поддержки» по месту жительства, почтой, через МФЦ или в виде электронного документа через Единый портал государственных услуг.

Кроме мер соцподдержки, на уровне региона предпенсионеры могут рассчитывать на получение 50-ти процентной льготы на уплату транспортного налога. Но, правда, не на все автомобили.

- Данная налоговая льгота не предоставляется налогоплательщикам в отношении автомобилей легковых с двигателем свыше 250 л.с., мотоциклов и мотороллеров мощностью двигателя свыше 40 л.с.; грузовых автомобилей с мощностью двигателя выше 250 л.с., снегоходов, свыше 50 л.с., катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, – проинформировал оператор Единого контакт-центра ФС России.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102372

Последние комментарии