Главная / Архив новостей

За постаментом демонтированного памятника Ленину в Оренбурге никто не ухаживает

Эксклюзив Реклама на сайте
Пока постамент Владимира Ленина в центре Оренбурга на улице Советской дожидается реконструкции, территория вокруг него зарастает порослью деревьев и заполняется мусором. А что – за забором же не видно.

Постамент на центральной пешеходной улице города, скрытый от глаз людских забором, уже который год встречает местных жителей и гостей Оренбурга пустым - без привычной бронзовой скульптуры Владимира Ильича Ленина.

Из Ленинского скверика памятник вождю мирового пролетариата исчез ещё в сентябре 2018 года.

Скульптуру демонтировали с постамента, который не мог больше эксплуатироваться из-за аварийного состояния, и, убрав в деревянный короб, отправили на хранение на склад территориального Росимущества.

С тех пор вместо одного из первых памятников Ильичу в стране, который появился в центре города на средства оренбургских рабочих в 1925 году, сквер, находящийся в окружении культурных заведений - драмтеатра, музея ИЗО, института искусств им. Ростроповичей, «украшает» металлический неприглядный забор.

В 2018 году НПП «РОНА» разработало проект реставрации памятника, который был согласован региональным Минкультом. П смете того года стоимость необходимых для устранения аварийности пьедестала работ составляет 8 291 827 рублей.

За истекшие четыре года, пока разрушающийся постамент сиротливо спрятан за ограждением, видимо, никому и на ум не приходило поддерживать часть скверика по ту сторону забора в чистоте и порядке. А потому по этой территории щедро разрослась поросль деревьев – зелень уже выше самого постамента, корни, конечно же, могут нанести и без того аварийному объекту непоправимый вред. Полно здесь и мусора, приходят в упадок и фонари, окружающие памятник. С них слоями сходит краска.

Чиновники, похоже, не стремятся к тому, чтобы в ближайшее время постыдное ограждение было демонтировано. Представьте, какое безобразие здесь предстанет перед оренбуржцами, случись это… 

Что интересно, власти изыскивают средства на хоть и вялотекущие, но дорогостоящие работы в парке Березка, на халтурную реконструкцию Елизаветинского спуска, на бесконечную замену плитки на Советской, облагораживание набережной, а позаботиться о поддержании чистоты в сквере на главной пешеходной улице, куда стремятся попасть гости из других городов и регионов, не в состоянии, равно, как и вернуть городу памятник, который ему дорог.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Оренбургское отделение КПРФ, Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103281

Последние комментарии