Апелляционный суд признал недействующим приказ оренбургского минарха

09:15 Комментарии
Реклама на сайте
Подробности сообщили в региональной прокуратуре.

Напомним, как сообщал Orenday, в соответствии с приказом регионального минарха ранее были внесены изменения в приказ от 10.08.2021 года «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Оренбурга». Согласно им, в общественно-деловой зоне областного центра застройщикам разрешили возводить среднеэтажные жилые дома без проведения публичных слушаний, то есть без учета мнения горожан.

Сам приказ был принят в нарушение требований действующего законодательства - также без проведения каких-либо публичных обсуждений. То есть застройку данной зоны министерство архитектуры области разрешило, по сути, без учета достаточного количества соцучреждений (школ, больниц) в данной зоне, их переполненности и наличия транспортной инфраструктуры. Помимо этого, при издании приказа не были установлены предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства. То есть, строить жилье разрешалось в произвольных параметрах.

Проведенная прокуратурой Оренбургской области проверка данного документа показала, что территориальные зоны в поселке Ростоши и в районе улицы Котова в Оренбурге, установленные Правилами землепользования и застройки, отличаются от функциональных зон, имеющихся в Генплане областного центра. Так улица Котова, согласно Генплану Оренбурга, установлена как производственная зона, а согласно Правил землепользования и застройки, значится как жилищная зона, предусматривающая возведение высотных многоквартирных жилых домов.

Чтобы защитить права и интересы МО "город Оренбург", а также неопределенного круга лиц, прокуратура области предъявила к министерству архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области административное исковое заявление о признании недействующим со дня вступления решения суда в законную силу данного приказа «Об утверждении Правил землепользования и застройки Оренбурга» в указанной части.

В марте 2023 года Оренбургский областной суд административный иск прокуратуры области удовлетворил в полном объеме, но в минархе не сдались, и подали апелляцию. Не получилось:

Суд апелляционной инстанции в соответствии с позицией прокуратуры оставил данное решение без изменения, - уточнили в региональной прокуратуре.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 115069