УПСК 6
Главная / Архив новостей

В какие сроки в Оренбургской области обязательно надо вакцинироваться от COVID-19

Реклама на сайте
Заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ирина Якубович подписала постановление. Рассказываем, кому нужно привиться и в какие именно сроки.

Напомним, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова на днях заявила, что в Оренбургской области планируется ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Отмечалось, что проект постановления уже готов и направлен на согласование федеральному руководству Роспотребнадзора.

Накануне, 14 октября, постановление было подписано заместителем главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ириной Якубович. Рассказываем, кому именно необходимо обязательно привиться от коронавируса и в какие сроки.

Почему вводят обязательную вакцинацию

Специалист отмечает, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции в Оренбургской области расценивается как неблагополучная. В течение октября сохраняется тенденция к росту числа новых случаев. Среднесуточный показатель заболеваемости по сравнению с сентябрем увеличился на 7 %. Заболеваемость регистрируется во всех муниципальных образованиях области. Эпидемиологическую ситуацию определяют Оренбург и Орск, на долю которых приходптся 48,5% от всех зарегистрированных случаев COVID-19 в области.

Уровень заболеваемости поддерживается преимущественно за счет взрослого населения, доля которого выросла до 90,5%. Среди заболевших 77,8% составляет работоспособное население, наиболее часто в эпидемический процесс вовлекаются лица в возрасте от 30 до 64 лет (64,7%), по профессиональному составу - работники офисов, банков, организаций сферы обслуживания, торговли.

На 13 октября прививками против COVID-19 охвачено 614 022 человека (40,4% взрослого населения и 50,8% от плана), законченной вакцинацией — 569 031 человек, или 37,4% взрослого населения и 47,1% от плана.

Согласно каким законам внедряется обязательная вакцинация

В соответствпи с п. 67. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», руководствуясь пунктом 6 части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03“.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 10 Федерального Закона Российской Федерации от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактичееких прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Кого именно обязали вакцинироваться

Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области постановляет:

  • обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Оренбургской области:
  • в организациях всех форм собственности, осуществляющих образовательную деятельность;
  • в организациях всех форм собственности, осуществляющих медицинскую деятельность;
  • в сфере обслуживания населения
  • торговли, в том числе фармацевтииескими препаратами;
  • общественного питания, в том числе курьерской доставки;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми;
  • жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • в организациях, оказывающих гостиничные, туристические услуги;
  • бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги);
  • услуги почтовой связи;
  • в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • клиентских подразделениях финансовых организаций и организаций, осуществляющих расчетпо-кассовое обслуживание;
  • организациях физической культуры и спорта, физкультурпо-оздоровительных комплексах, фитнес-центрах (клубах), бассейнах, аквапарке, банях, саунах, соляриях, салонах красоты, косметических, массажных и СПА-салонах;
  • театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках, развлекательных, зрелищных и досуговых организациях;
  • детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и мх оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и иных подобньгх организациях для несовершеннолетних, в том числе в парках культуры и отдыха и торгово-развлекательных центрах;
  • услуги охранных предприятий;
  • волонтерам;
  • государственньтм гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы Оренбургской области, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы Оренбургской области, работникам органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления Оренбургской области;

На кого не распространяется постановление

Не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с временными Методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Кто может получить медотвод, корреспонденты Orenday уже рассказывали.

Какие сроки даются на вакцинацию

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций всех форм собственности необходимо:

  • Определить работников, сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • В срок до 18.10.2021 представить в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих, подлежащих иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и сведения о численности сотрудников.
  • В срок до 01.11.2021 организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной,
  • в срок до 01.12.2021 - вторым компонентов вакцины против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с обеспечением охвата прививками не менее 80 % от общей численности работников, сотрудников коллектива, организации.
  • Оказывать содействие медицинским работникам в проведении вакцинации работников, сотрудников.
  • Усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок и безопасности вакцинации.

Что требуют от чиновников

Министерствам, ведомствам необходимо обеспечить учет численности работников, сотрудников и привитых лиц в подведомственных организациях и обеспечить контроль за их иммунизацией.

Министерству здравоохранения Оренбургской области, главным врачам медицинских организаций:

  • Организовать и обеспечить проведение иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) контингентов.
  • Пересмотреть планы и графики иммунизации по дням в разрезе медицинских организаций с учетом поставленной цели достижения 80 % охвата прививками работающих, подлежащих вакцинации.
  • В срок до 20.10.2021 направить в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области план вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в разрезе муниципальных образований.
  • Обеспечить формирование необходимого количества прививочных бригад и развертывание дополнительных пунктов вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Обеспечить ежедневное представление сведений о проведенных прививках в разрезе административных территорий и контингентов в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Главам муниципальных образований Оренбургской области:

  • Обеспечить в срок до 18.10.2021 представление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями всех форм собственности в медицинские организации по месту расположения списков работающих, подлежащих вакцинации, и сведения о численности сотрудников.
  • Обеспечить принятие мер по организации иммунизации сотрудников юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций всех форм собственности и контроль за ее проведением.
  • Оказать содействие (при необходимости) руководителям медицинских учреждений в организации и проведении иммунизации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Организовать информирование населения муниципального образования, в том числе через средства массовой информации о преимуществах вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Правительству Оренбургской области:

  • Обеспечить контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями всех форм собственности требований настоящего постановления.
  • Продолжить проведение разъяснительной работы с населением через средства массовой информации о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), как наиболее эффективном профилактическом мероприятии.

Управлению Роспотребнадзора по Оренбургской области и его территориальным отделам обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим
показаниям. Руководители организаций, учреждений, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществлтощие деятельность на территории Оренбургской области в сферах, несут ответственность за исполнение настоящего постановления, - указано в постановлении.

Кстати, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко крайне недоволен работой Татьяны Савиновой и подверг её жесткой критике.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92304
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии