ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы могут лишиться свободы за клевету в Интернете

Реклама на сайте
На рассмотрение парламента от депутата "Единой России" Дмитрия Вяткина поступил законопроект, предусматривающий до двух лет лишения свободы за распространение клеветы в интернете.
Оренбуржцы могут лишиться свободы за клевету в Интернете

Депутат предложил дополнить такой нормой вторую часть статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»). Сейчас за нарушение этой части статьи предусмотрены штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Кроме того, Вяткин предложил лишать свободы на срок до двух лет за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» (что это такое, в пояснительной записке не уточняется).

Парламентарий также предложил расширить виды наказаний, предусмотренных другими частями статьи о клевете. Помимо штрафов и обязательных работ, предусмотренных нынешней версией статьи, он предложил ввести лишение свободы, принудительные работы и арест.

Резюмируя, по инициативе депутата:

  • за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы;за клевету, совершенную с использованием служебного положения, — до трех лет лишения свободы;
  • за клевету, совершенную с использованием служебного положения, — до трех лет лишения свободы;
  • за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет лишения свободы;
  • за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.

Правительство поддержало этот законопроект. Верховный суд в заключении отметил, что предложение Вяткина не вызывает «концептуальных возражений».


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81584
коллекция
Продается здание

Последние комментарии