Главная / Архив новостей

Оренбуржцам рассказали о списке неисправностей авто, за которые будет штраф

Реклама на сайте
В России подготовили новую редакцию «перечня неисправностей и условий», запрещающих эксплуатацию автомобилей.

В документе прописано, что ГИБДД сможет штрафовать на 500 рублей за использование резины не по сезону - ездить на летних шинах запретят с декабря по февраль, а на шипованных — с июня по август. Регионы получат полномочия по увеличению длительности запрета, сообщает "Коммерсант".

Вместе с этим планируется запретить использовать в фарах источники света с несоответствующим "предусмотренному в эксплуатационной документации" классу (например, нештатные ксеноновые и светодиодные лампы). Нарушением будут являться неработающие автоматический корректор фар, фонарь заднего хода и стоп-сигналы. Также ГИБДД сможет составлять протокол за неработающую систему ABS (основываясь на индикаторе на приборной панели машины), демонтаж регулятора тормозных сил, повреждения тормозных трубопроводов и шлангов.

По данным газеты, Аналитический центр при правительстве РФ перешел к финальной стадии обсуждения проекта правительственного постановления. Считается, что основная часть вопросов по документу снята и члены рабочих групп поддержат поправки. После всех согласований и подписи премьера Михаила Мишустина, документ может вступить в силу с 1 сентября. Кроме того, в будущем ГИБДД сможет применять новый механизм "запрещения эксплуатации", который опишут в отдельном законе. Так, на устранение наиболее критичных неисправностей водителям будут давать определенное время (например, 72 часа), после чего потребуется пройти внеочередное ТО. В противном случае документ СТС изымается.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107292

Последние комментарии