Главная / Архив новостей

Экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов выходит на свободу по УДО

Реклама на сайте
Акбулакский районный суд рассмотрел ходатайство адвоката Евгения Арапова, бывшего градоначальника Оренбурга, отбывающего срок за коррупционное преступление об условно-досрочном освобождении.

Сегодня, 16 января, Акбулакский районный суд рассматривал прошение адвоката Евгения Арапова о его условно-досрочном освобождении.

Фемида установила, что в течение всего периода отбывания наказания Евгений Сергеевич ни разу не нарушил порядок отбывания наказания. Имеет неоднократные поощрения за примерное поведение и добросовестный труд, а как известно Orenday из своих источников, работал в две смены. Кроме того, бывший мэр успел погасить в полном объеме и штраф, назначенный судом в размере 15 000 000 рублей.

Во время судебного заседания представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях просил отказать в удовлетворении ходатайства, полагая, что цель наказания - исправление осужденного, не достигнута.

Суд пришел к выводу, что осужденный встал на путь исправления и не нуждается для своего исправления в полном отбывании наказания в виде лишения свободы и удовлетворил ходатайство адвоката, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Постановление в законную силу не вступило.

Напомним, в августе 2018 года правоохранительные органы с поличным при получении взятки в 2 миллиона рублей задержала замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова (он, кстати, был признан виновным и отбыл назначенное ему судом наказание в новокуйбышевской колонии). Затем последовали обыски в рабочем кабинете и дома у главы города Евгения Арапова, а 14 августа градоначальника, находящегося в больнице, задержали. Сначала он находился под конвоем в стенах железнодорожной больницы, а после был отправлен в СИЗО.

Следствие и суды длились около года, 12 августа 2020 года, в день рождения Евгения Сергеевича, Ленинский райсуд областного центра начал оглашение приговора. Гособвинение требовало лишить экс-чиновника свободы на десять с половиной лет, оштрафовать на 150 миллионов рублей, лишить права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 6 лет.

13 августа прозвучал обвинительный вердикт, благодаря стараниям адвоката Арапова Игоря Ревы, он получил лишь четыре с половиной года лишения свободы (часть срока он уже отбыл, так как находился во время суда и следствия в СИЗО и под домашним арестом) с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 15 миллионов рублей, запрет сроком на пять занимать должности на госслужбе.

Накануне 2021-го года Евгения Сергеевича этапировали в исправительную колонию строгого режима № 9 в поселке Акбулак, где отбывал наказание вместе с рядовыми осужденными. В ИК-9 Евгений Сергеевич вместе с другими четырьмястами осужденными работал швейном цехе.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107297

Последние комментарии