Главная / Архив новостей

Срок вынесения штрафа водителям будут считать по дням

Реклама на сайте
В первом чтении Госдума приняла законопроект, уточняющий нюансы: с какого дня исчислять предельный срок давности для штрафа за нарушение ПДД не только в Оренбурге.

Поправки КоАП правительство разработало после вынесения решения Конституционного суда (КС). Теперь становится четко ясно - с какого момента отсчитывать предельный срок вынесения штрафов за нарушение ПДД или лишения водительских прав?

Весной 2022 года КС установил, что действующий кодекс содержит «неопределенность» в части исчисления сроков давности привлечения к ответственности за административное правонарушение, например за нарушения ПДД. Сейчас наказать можно не позже чем через два месяца после нарушения (если дела рассматривает ГИБДД или другие надзорные ведомства) либо через три месяца — в случае разбирательств в суде (за нарушения, которые предусматривают лишение прав и т. д.). Однако, указал КС, неясно, с какого момента считать этот срок: с дня нарушения или с дня после нарушения. Суд рассмотрел несколько аналогичных ситуаций и счел необходимым внести уточнения в КоАП.

14 февраля 2023 года Государственная Дума Рф приняла в первом чтении правительственные поправки. ВАЖНО, что пока законодатели голосуют, срок давности отсчитывается со дня правонарушения.

Теперь это правило будет закреплено в ст. 4.5 КоАП. При этом упомянутые в действующем законодательстве два месяца будут заменены на 60 календарных дней, три месяца — на 90 календарных дней.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108487

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp