Какая судьба ждет орскую дамбу, прорыв которой привел к наводнению

17:24 Комментарии
Реклама на сайте
Только к концу года станет понятно, капитально ремонтировать имеющуюся в Орске дамбу или строить заново.
Фото/Видео: Минприроды Оренбургской области

5 апреля стало для Оренбуржья "черным днем". В Орске напора воды не выдержала дамба, и вода бурным потоком пошла сначала на Орск, а потом пришла и в областной центр. Версии, почему это произошло, ведь глава Орска Василий Козупица всего несколькими днями ранее уверял, что поводов для волнений нет, несмотря на стремительно поднимающийся Урал гидротехническое сооружение выдержит. Просчитался...

Потом всю вину пытались свалить на грызунов, якобы повредивших насыпь. Сама дамба в Орске была введена в эксплуатацию в 2010 году, чтобы обезопасить от частых подтоплений Старый город Орска. Строительство дамбы обошлось в 870 миллионов рублей, которые выделялись из федерального бюджета. Заказчиком тогда выступало ГУП «Облжилкомхоз», а выполняло работы ООО «Спецстрой-3».

Как оказалось, надзорные органы ранее выявляли нарушения при содержании дамбы в Орске и направляли соответствующие предписания для их устранения. В начале текущей весны областная прокуратура также направляла в адрес первого замглавы Орска предостережение. Но меры не были приняты вовремя, дамбу не привели в надлежащее техсостояние. И вот плачевный итог проявленной халатности, стоивший тысяч затопленных домов.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, следователи устанавливают все обстоятельства прорыва дамбы, правда, подозреваемые в проявленной халатности и нарушении правил строительной безопасности пока не названы.

Сегодня в региональном минприроды сообщили о прошедшем ВКС с участием представителей Федерального агентства водных ресурсов, орской мэрии, Нижне-Волжского БВУ и регионального минстроя, на котором обсуждался вопрос изучения состояния и подготовки проектных и технических решений защитных дамб в Орске.

Выполнение изыскательских и проектных работ планируется специалистами АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени Жука» за счет средств федерального бюджета. На первом этапе планируется проведение всестороннего натурного инженерно-геологического обследования дамбы. На основании полученных результатов будут предложены варианты защиты Орска и предложения по судьбе имеющейся дамбы. Вариантов ее судьбы три: капремонт, глубокая реконструкция или новое строительство. Их изучит, а затем утвердит окончательно верный вариант экспертный совет Росводресурсов. По прогнозам, это произойдет в декабре 2024 года, - сообщил глава регионального минприроды Александр Самбурский.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120717