ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге депутаты и общественники встретились на «Нефтемаслозаводе»

Реклама на сайте
Уже несколько лет жители районов Малая земля и Берды в Оренбурге жалуются на неприятный запах. Неоднократно обращались в контролирующие органы. Звонки горожан фиксировались, но источник так и оставался невыясненным.
В Оренбурге депутаты и общественники встретились на «Нефтемаслозаводе»

Судя по словам горожан, после 23:00, когда многие уже спят, в квартирах и домах невозможно открыть окна в такую жару.

Некоторые связывают запах с переливом жидких углеводородов (в частности, с нефтью), и уверены в том, что во всех бедах виноват ОАО «Нефтемаслозавод», который находится неподалеку.

Дело даже дошло до протестных акций: в марте суд оштрафовал жительницу Оренбурга на 10 тысяч руб. за организацию несогласованной акции против загрязнения воздуха во время акции участники держали плакаты «За что нас травят?», «Я хочу дышать!» и «Господин Самбурский, где экопосты?»

После прокуратура подала иск в суд, потребовав приостановки работы сливной площадки «Нефтемаслозавода». Проверка прокуратуры совместно с региональным Минприроды показала нарушения законодательства об охране воздуха: предприятие использовало площадку, предназначенную для слива нефтепродуктов, без установленных нормативов на вредные выбросы. После устранения нарушений завод продолжил работу. Но запахи остались!

Если устранение выявленных нарушений не повлияло на ситуацию, значит важно найти реальные причины и источники выбросов. Ситуацию необходимо рассматривать комплексно и найти болевую точку. В первую очередь необходимо исследовать все возможные источники выбросов.

Руководители предприятия «Нефтемаслозаводе» уверены, что виноваты не они, и для подтверждения своих слов организовали для депутатов, общественников и журналистов экскурсию на предприятие. Ответить на любые вопросы пришли лично генеральный директор «Нефтемаслозавода» Игорь Фандрих и главный инженер Дмитрий Скопинцев.

Буквально сразу же депутат Екатерина Калегина и активист Павел Верховой продемонстрировали ответ регионального Минприроды на запрос, в котором указано, что объекты, расположенные на территории «Нефтемаслозавода», подлежат федеральному государственному экологическому надзору. На это им было сказано, что надзор регулярно осуществляется, и последняя проверка была буквально на днях.

Активисты своими глазами увидели, где располагаются основные объекты предприятия. Например, пункт нефтеналива. Он находится примерно в километре от жилой зоны, этот объект специально дислоцирован как можно дальше от домов. Прямо при общественниках здесь сливалась нефть с двух прибывших цистерн. На «Нефтемаслозаводе» строго соблюдают технологии и нормы производства, поэтому, сильного запаха не было, отметили активисты.

Та же картина и возле резервуарного парка - пахнет так, как и должно быть в рабочей зоне. Самое интересное, что «серный» запах, на который жаловались общественники, шел с сопредельной к заводу территории: направление ветра чётко показывало, что пахнет не со стороны главных объектов «Нефтемаслозавода».

Какие ещё возможные причины могут быть? Объективно рядом находится асфальтобетонный завод и еще несколько предприятий. На них проверки никем не проводилось, хотя источником выбросов могут быть и они. Тут же рядом находится парк «Восточный» - «стоянка» поездов, которые приезжают с цистернами с нефтью или газом. При жаркой температуре клапаны отжимаются, и из-за давления воздух «выбрасывает» изнутри, что тоже идёт в атмосферу. Да и сами поезда вовсе не без запаха. Например, вот так.

Мы придерживаемся всех норм законодательства, чтобы не было вредных выбросов в свободную атмосферу. У нас происходит, налив в цистерны закрытым способом. В нашем резервуарном парке на резервуарах есть клапаны, которые не позволяют парам выходить в воздух. Законодательством разрешено выбрасывать в воздух 22 тонны веществ, наш результат за год - всего 10 тонн. Предприятие загружено не на максимальную мощность, отсюда и сокращение выбросов, - отметил главный инженер «Нефтемаслозавода» Дмитрий Скопинцев.

Генеральный директор предприятия Игорь Фандрих отметил, что на «Нефтемаслозаводе» нет ночной работы, причем, специально для того, чтобы не было лишнего запаха. А вот на смежных предприятиях работу такой режим работы практикуют. На территории «Нефтемаслозавода» имеется своя лаборатория и газоанализаторы, что тоже свидетельствует о том, что здесь контролируют состояние воздуха.

На стационарных постах Оренбургского ЦГМС и передвижными постами контроля состояния атмосферного воздуха ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» ведется постоянное наблюдение. Под особым вниманием - те зоны, рядом с которыми есть крупные предприятия. Учитывается всё до мелочей, включая, например, розу ветров. Если говорить непосредственно о "Нефтемаслозаводе", то еще два года назад вблизи предприятия появился пост контроля - на улице Лабужского. И в 2021 году превышения ПДК загрязняющих веществ им не зафиксировано.

На огромной территории «Нефтемаслозавода» (а это порядка 36 гектаров) есть и законсервированные объекты, и предприятия, которые арендуют здесь площадки. Они тоже ведут работу с той же спецификой, однако они отвечают сами за себя: их отдельно проверяют все надзорные органы, так как у них есть своя лицензия на подобную деятельность.

А вот какого мнения активисты и депутаты, после того, как своими глазами увидели, как устроена работа «Нефтемаслозавода».

Сегодня крайне важно выявить причину. Принимаю обращения с прошлого года, люди жалуются на неприятный запах. Исследуя проблему, мы действительно убедились, что на территории «Нефтемаслозавода» находятся несколько предприятий, поэтому, источников запаха может быть много. Опять же, рядом, на железной дороге стоят цистерны, которые тоже могут быть "виновны". Наша задача помочь людям, если действительно как утверждает руководство предприятия, что запахи не от них и мы прошли по территории, запахи, понятно, что резкие, но это промышленная зона, то необходимо продолжить разбирательство и провести комплексную проверку всех возможных источников выбросов. Только тогда можно будет говорить о вариантах решения вопроса, - рассказал активист Павел Верховой.

Мы своими глазами увидели, как происходит технологический процесс, нам представили документы. Если бы у нас была более четкая система экологического мониторинга и контроля, база данных экологических отпечатков источников выбросов, нам сегодня было бы проще решить эту проблему. Мы будем продолжать добиваться того, чтобы люди могли сами проверять показания воздуха, что снимет эти проблемы, а также обратимся в соответсвующие органы о проведении комплексной проверки -  заявила депутат оренбургского Горсовета Екатерина Калегина.

По итогам встречи было принято решение продолжить диалог. Руководство предприятия «Нефтемаслозавода» обменялось контактами с общественниками и депутатами, еще раз подтвердило свою открытость и готовность провести совместную работу чтобы улучшить экологическую ситуацию в районе.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 89965
Агроцентр10.09.21