Соль-Илецк славится своими лечебными солеными озерами и грязью. Ежегодно в город стекается огромное количество туристов из разных уголков России: Белгорода, Мурманска, Ямала, Екатеринбурга, Уфы, Ижевска, Самары, Казани и многих других мест. На днях соленые озера встретили миллионного посетителя за этот сезон. Ежедневно курорт посещают более 32 тысяч отдыхающих.
Людей завлекают в Оренбуржье, говоря о соленке, как о российском аналоге израильского курорта на Мертвом море, вот только стоимость туров совсем смешная, видимо рассчитанная на людей с низким достатком. Например, шестидневный тур из Удмуртской республики стоит 8 500 рублей на человека, недельный отдых из Екатеринбурга обойдется местным жителям от 9 000 рублей, В Ижевске предлагают тур в Соль-Илецк за 7 500 рублей. Вот только вернуться на оздоровление, даже не смотря на дешевизну туров, но не пребывание в Соль-Илецке, мечтают не все путешественники.
Моя семья повелась на рекламу, хотя знакомые, которые там отдыхали, не рекомендовали совать в Соль-Илецк нос, но свое дело сделали красивые картинки и рассказы, как там замечательно. А как мы уши развесили, когда услышали, что над озерами дождя не бывает, мол, соль разъедает облака и над водоемами всегда есть своеобразная форточка, ага, смыло нас ливнем. Так хлестало из той самой форточки, думали, на лодках обратно будем возвращаться, - делится с Orenday Светлана, жительница Самары.
Жилье на трое суток семья сняла за 7 500 рублей. Можно было и дешевле, но самарцы не рискнули. Вообще посуточная стоимость апартаментов варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Попадалось объявление и за 400 рублей в сутки, но это, видимо, палатка.
Примерно за два километра до въезда в Соль-Илецк на обочинах нас встречали арендодатели с табличками о сдаче жилья, немного удивил и насмешил такой сервис. Они едва за машиной не бежали. Помните, как в фильме «Двенадцать стульев», когда Остап Бендер и Киса танцевали мимо проходящих автомобилей и кричали: «Деньги давай, давай деньги», - очень похоже. Наш смех как рукой сняло, когда мы въехали в населенный пункт. На наш взгляд, это не курортный городок, а заброшенная деревня. Кругом неопрятность и серость: трава по колено, старые домишки, покосившиеся заборы из того самого и палок, мусор, пыль, выцветшие таблички, клумбы из колесных шин, переполненные мусорные баки. Мы пока ехали до жилья, которое сняли, чуть не лопнули от злости. Кругом пробки, дороги узкие. В центре вообще невозможно разъехаться. Автомобили как попало припаркованы, люди толпами по проезжей части ходят, еще и ругаются, когда им сигналишь, - делится женщина поездкой в туристическую «мекку» Оренбуржья.
Больше сюрпризов ждало гостей из соседнего региона на озере. На пути к знаменитому водоему, тому самому аналогу Мертвого моря, встал ремонт дороги. Прямо в разгар сезона, чтобы туристы не расслаблялись на отдыхе и занимались физкультурой, перепрыгивая ямы и траншеи. Весна и осень, должно быть, для таких мероприятий не подходят.
Весьма странно, что расчет за вход на соленку только по безналичной оплате. Нам пришлось за троих членов семьи заплатить 1 140 рублей – сумма не критичная, но почему вход платный? За воздух, грязь и водоем мзду взимают? Пара из Уфы, с которыми мы познакомились, вообще не могла приобрести билет, поскольку приехала без банковской карточки. У них с собой была только наличка. Роль кассы для них выполнили мы. Просочиться через турникет, рассчитанный на дистрофиков, то еще испытание. Я субтильного телосложения, но застряла, еще и кроссовок порвала, как проходят более плотные люди - не представляю. И вот перед нами раскинулся курорт – мама дорогая! Что за зона с колючей проволокой? Почему территория ограждена забором, боятся, что озера будут нахрапом брать? А какая вонь стоит! Когда мы подошли непосредственно к озеру Развал, муж сказал мне, что никогда не видел у меня таких больших глаз, - вспоминает Светлана.
На пляже яблоку негде упасть - Анапа на минималках. А целебные соленые озера больше напоминают лужи, и в этих лужах торчат головы отдыхающих.
Я так полагаю, чтобы урвать шезлонг, необходимо с восходом солнца прийти, а мы вроде как заплатили за комфорт. В воду долго не решались заходить, поскольку рядом с нами были люди с кожными заболеваниями. Все-таки это стоячий водоем, и все остается там. Пересилив себя окунулись. От количества соли кожу стянуло и показало, где какие ранки имеются, аналогичная история и на море происходит, но когда мы пошли смыть с себя соль, как это делается на море, в душ пришлось отстоять длинную очередь. Восемь душевых леек на тысячи людей! Причем вода идет тонюсенькой ледяной струйкой. Это издевательство над людьми, - поведала Светлана.
В туалеты также одномоментно хотело попасть уйма народу. Но стой и перебирай ногами, пока свой организм опустошит десяток страждущих перед тобой.
Туалеты – отдельная история. Во-первых, их мало и поискать надо, но и за тем количеством уборных, которые имеются, отвратительно следят. Амбре такое, что слезятся глаза и начинает тошнить. Второй момент, имеются на территории и туалеты по типу дырки в земле. XXI век на дворе, а на курорте, куда со всей страны приезжают туристы, предлагают справить нужду, попав в отверстие. Вот только баскетболисты не все, и стоят эти избушки на курьих ножках обгаженные. К ним невозможно приблизиться, насколько разит. Вишенкой на торте стало то, что когда мы решили во второй заход полежать на соленой глади, мимо нас проплыли отходы жизнедеятельности человека. Мы пулей выскочили из водоема. Понимаете, в озере сидит толпа людей и справляет свою нужду. Большой общественный сортир. В соседнем озере, который в пару шагах от Развала, наши ноги облепили какие-то красные рачки, - рассказала самарка.
Туристы решили принять и грязевые ванны. По дороге к целительной жиже встретили чаек, ради которых просили соблюдать тишину, зловонные цветущие лужи и переполненные урны, разбросанные металлические конструкции, лошадей, поехавший деревянный мопост и обилие бычков, донести их до урн, а их на территории мало, расквашенные под солнцем туристы не в силах, кидают себе под ноги.
Посетители грязевого озера с ног до головы обмазывали себя грязью со специфическим запахом, их примеру следовать не стали, только коленки и ладошки намазали. Местные рассказали нам, что якобы грязь имеет целебные свойства исключительно на озере. Вывозить ее не следует, все свойства теряет.
Первый и последний день у озер для жителей Самары запомнился надолго, как сказала Светлана, им обещали курорт, а на деле оказался кошмар, еще и под ливень попали. Оставшиеся дни они провели, гуляя по Соль-Илецку.
Когда мы собирались на озера, хозяйка дома, где мы остановилась, предупредила, чтобы мы особо ничего из готовой продукции не покупали, если не хотим проблем с животом. Порекомендовала несколько заведений, где можно перекусить. Достоверность слов ее проверять не стали и готовили себе ради безопасности в доме. Но скажу, цены на все аховые, начиная от мороженного и сувениров до чего-то более серьезного. Поражают и ценники на услуги: массаж, нам попался не профессиональный мастер, детские развлечения, аттракционы, коих раз, два и обчелся. Хозяйка квадратным метров призналась, что местные на платные пляжи не ходят – брезгуют. Они знают места, где бесплатно, тихо и чисто, но нам она не захотела раскрывать тайну, где оно находится, чтобы не превратили его в Развал. В самом городе делать нечего, единственная забава – сходить на базар и «Черный дельфин» посмотреть, ездили на экскурсию. Поразил арбундинг, слово то какое. Мы долго смеялись над огромным фаллическим символом курорта, но когда узнали стоимость конструкции, за голову схватились, - рассказала Светлана.
По мнению жительницы Самары, за те деньги, которые получают от туристов, соленые озера можно было превратить в конфетку.
В соленке мы разочаровались и больше никогда сюда не вернемся. Порадовали лишь арбузы. Безусловно, кому-то это курортное местечко нравится, но нам захотелось от него помыться, - призналась самарка.