УПСК 6
Главная / Архив новостей

Нарушивший ПДД пешеход, попавший под автомобиль такси, всё равно отсудил компенсацию

Реклама на сайте
Правда, не в том размере, на который рассчитывал, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.
Нарушивший ПДД пешеход, попавший под автомобиль такси, всё равно отсудил компенсацию

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к двум гражданам и ООО «Яндекс. Такси» о взыскании компенсации морального вреда.

Оренбуржец расскзал, что водитель иномарки допустил на него наезд на территории, прилегающей к одному из домов на улице Салмышской. В результате наезда он получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Учитывая факт причинения вреда, просил суд взыскать с ответчиков (водителя, собственника автомобиля и ООО «Яндекс. Такси») в свою пользу компенсацию морального вреда 300 000 рублей и судебные расходы.

В ходе рассмотрения дела водитель автомобиля возражал в удовлетворении исковых требований, пояснил, что ДТП произошло по вине мужчины, который выбежал из магазина и сам врезался в его автомобиль. Возможности предотвратить наезд у него не было. В письменных возражениях ООО «Яндекс. Такси» также возражало в удовлетворении иска, указав, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку всего лишь предоставляет информационные услуги, а транспортных услуг не оказывает.

Кстати, согласно материалам дела вина водителя автомобиля в наезде на пешехода отсутствует. Пешеход действительно нарушил ПДД: переходил дорогу в неустановленном месте, не убедившись в безопасности движения. Но, не всё так просто.

СПРАВКА:

В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ и при отсутствии вины причинителя вреда обязанность по возмещению вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на законном основании, в том числе по доверенности на право управления транспортным средством.

Суд установил, что надлежащим ответчиком является водитель автомобиля, поскольку в момент ДТП он владел автомобилем на законных основаниях. В удовлетворении исковых требований к ООО «Яндекс. Такси» отказано, так как данный ответчик не являлся владельцем ТС и работодателем ответчика, не оказывал услуги истцу.

С учетом степени физических и нравственных страданий истца, тяжести причиненных ему телесных повреждений и длительности лечения, требований разумности и справедливости, грубой неосторожности потерпевшего и отсутствия вины причинителя вреда, его имущественного положения, суд пришел к выводу о взыскании с водителя такси в пользу оренбуржца компенсации морального вреда в сумме 40 000 рублей. Также с ответчика в пользу истца взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей, почтовые расходы 204 рубля, - омтетили в суде.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, Orenday сообщал, что водитель из Оренбурга, ехавший не нарушая ПДД, но сбивший насмерть пьяного мужчину, заплатит 200 000 рублей

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93435
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии