УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жители Оренбургского района против своей воли должны принимать грязевые ванны

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители Оренбургского района продолжают страдать от качества воды. На протяжении нескольких лет проблема не только не решается, а лишь усугубляется. За воду люди платят исправно, но получают весьма подпорченную услугу.
Жители Оренбургского района против своей воли должны принимать грязевые ванны

Жители поселков Ивановка, Экодолье, Перовский и Приуралье, расположенных под Оренбургом, несколько лет жалуются на качество воды, которая течет из их кранов, а то и вовсе отсутствует. Куда только не обращались жильцы населенных пунктов со своей проблемой, но их не слышат и направляют из ведомства в ведомство. Существование проблемы не отрицают, но взять на себя ответственность и решить ее пока никто не смог.

В поселках из кранов бежит на вид вовсе не питьевая вода, а черная, рыжая или коричневая субстанция. В такой воде нет возможности ни постирать, ни помыться, не говоря уже об употреблении в пищу. Людей спасает лишь бутилированная вода или собственная скважина. Фильтры, которые очищают воду, жители меняют чуть ли не со скоростью света. Некоторым уже не раз пришлось попрощаться со стиральными и посудомоечными машинами, отопительными котлами.

Мои котлы и стиральные машины выходят из строя примерно раз в два года. Мастера, которые пытаются починить технику, приходят в ужас от количества грязи, забившей механизмы. Спрашивают, сколько десятков лет она работала! И это при том, что фильтры, у которых срок эксплуатации полгода, я меняю раз в две недели, а то и раньше, - пожаловался Константин, житель Ивановки. - Сейчас черная вода у нас течет из крана второй день подряд, и такая ситуация повторяется ежемесячно. Если техника не справляется и ломается, страшно подумать, что происходит с нашими внутренними органами!

Летом поселки страдают еще от одной напасти: вода и вовсе перестает поступать в дома, поскольку местные жители поливают огороды и газоны. Вместо вечернего душа приходится наблюдать за тонюсенькой струйкой живительной влаги, а то и вовсе слушать глубокие «выдохи» из кранов.

При этом счета за потребленный ресурс, а они немаленькие, сельчане оплачивают исправно.

Активисты соседствующих поселков писали обращения и в сельсовет, и ООО «Оренбург Водоканал», губернатору, ходили на приемы.

Причина подобной воды в кранах - некачественная вода в источнике (в скважинах), где наблюдается превышение марганца. При прохождении по трубам данный химический элемент окисляется и образует черную по цвету взвесь, которая при большом водоразборе попадает в краны. Все объекты водоснабжения: скважины, водоводы, насосное оборудование – находятся в собственности МО Ивановский сельсовет. Распределительные сети на балансе и обслуживании ООО «Оренбург Водоканал» также не состоят. Водозабор эксплуатируется ООО «Оренбург Водоканал» в режиме опытно-промышленной эксплуатации по одноименному договору с МО «Ивановский сельсовет». В соответствии с данным документом, предприятие осуществляет только технологическое управление оборудованием. За качество воды в поселке, в соответствии с ФЗ № 131 «О местном самоуправлении», несет ответственность орган местного самоуправления.

ООО «Оренбург Водоканал» периодически осуществляет промывку сетей водоснабжения, но долгосрочного эффекта это не приносит. Решить данную проблему технически возможно, для этого необходимо строительство сооружений доочистки питьевой воды стоимостью порядка 60 млн. рублей. Этот вопрос также в ведении муниципалитета, - получил ответ от водоканала житель поселка Экодолье.

В 2020 году появилась версия, что проблема кроется в водозаборе, который строили специально для населенных пунктов. Евгений Швецов, глава Ивановского сельсовета Оренбургского района, тогда рапортовал, что все дело - в обмелении реки Урал. Скважины, находящиеся в пойме, не могут обеспечить население нужным объемом воды.

Это кошмар какой-то, о проблеме с нашей водой знают абсолютно все! С 2013 года мы пытаемся что-то изменить. Собирали коллективные подписи, планировали этот вопрос обсудить на прямой линии с президентом и, скорее всего, озвучим его на следующей, видели наши жалобы бесконечные и прокурорские работники, но ничего не меняется. Доходит до смешного! Когда в наши поселки заезжают новые жильцы и сталкиваются с черной водой, они начинают писать в местных группах. Им уже просто отвечают: «Добро пожаловать в наш клуб!». Каждая стирка превращается в квест - достану белое белье белым или получатся очередные испорченные грязной водой вещи. У нас сломались дома: стиральная и посудомоечная машинки, а также котел. И таких пострадавших здесь уйма. Новый котел, которому год, от грязи чистили уже два раза – весной и в октябре. Вот и сейчас у нас уже несколько дней вода идет грязная, мы скоро сами все почернеем!!! - посетовала Наталья, жительница Экодолья.

белую майку после стирки можно выкидывать 

В аппарате губернатора в мае 2021 года на обращение жителя поселка Экодолье ответили:

По информации, представленной администрацией муниципального образования Оренбургский район, сообщаем следующее. Источником водоснабжения в селе Ивановка являются 12 водозаборных скважин, оборудованных погружными насосами.

Обслуживание и содержание водопроводных сетей осуществляется МУП ЖКХ «Урал», предоставление услуги холодного водоснабжения населению - ООО «Оренбург Водоканал».

В целях обеспечения населения Оренбургской области качественной питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода» на территории региона реализуется программа «Повышение качества питьевой воды на территории Оренбургской области на 2019-2024 годы».

В рамках указанной программы в селе Ивановка Оренбургского района запланированы мероприятия по реконструкции водоочистного комплекса до 2024 года за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.

Но до 2024 года людям еще мучиться и мучиться!

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора после многочисленных жалоб выезжали к жителям поселков и брали пробы воды. На удивление, несмотря на ее цвет и маслянистый осадок, живительная влага соответствовала нормам СанПина. Какова вода сейчас, люди не знают.

Между тем, в ведомстве пояснили, что при несоответствии и свойств холодной воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением №2 к Правилам №354, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил №354.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93472
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии