Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшие дни уходящего года

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 16 декабря расширяется перечень разрешённых валютных операций между резидентами

       Федеральным законом от 5 декабря 2022 года № 511-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

       Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами, связанные с расчётами в иностранной валюте по оплате денежных требований, выраженных в иностранной валюте, которые уступлены:

  • нерезидентами, являющимися в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) с резидентами лицами, передающими этим резидентам товары, выполняющими для них работы, оказывающими им услуги, передающими им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  • иными нерезидентами, являющимися надлежащими правообладателями денежных требований к резидентам по указанным внешнеторговым договорам (контрактам), резидентам, являющимся финансовыми агентами (факторами) в соответствии с заключёнными договорами, по которым происходит уступка денежных требований данным финансовым агентам (факторам) – резидентам.
  • С 16 декабря из класса первоочередных требований энергетической эффективности исключены требования о наличии класса энергетической эффективности не ниже первых двух наивысших классов при осуществлении закупок телевизоров

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2022 года № 2233 внесены изменения в пункт 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1221.

  • С 16 декабря уточняются порядок и условия подачи нового (повторного) заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

       Федеральным законом от 5 декабря 2022 года № 476-ФЗ внесены изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

        Изменения направлены на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 января 2022 года № 2-П.

       Уточняется правило исчисления общей длительности незавершённого судопроизводства по уголовному делу для определения того, мог ли быть нарушен разумный срок уголовного судопроизводства по конкретному делу.

       Обвиняемый или подозреваемый будет вправе обратиться в суд с новым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок до истечения четырёхлетнего срока, исчисляемого с момента завершения периода, которому была дана судебная оценка в предыдущем решении суда о присуждении или об отказе в присуждении такой компенсации. При этом разумность срока уголовного судопроизводства будет определяться судом не по каждому отдельному периоду осуществления уголовного преследования, а исходя из общего срока расследования уголовного дела и с учётом фактических обстоятельств, которые уже были предметом судебной проверки.

  • С 18 декабря начинают действовать Правила осуществления единовременной денежной выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС РФ)

       Эти Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2022 № 2278, которое распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

       Правила устанавливают порядок осуществления единовременной денежной выплаты (ЕДВ) гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в ВС РФ, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в ВС РФ (за исключением военнослужащих, замещающих воинские должности курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации), иным гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам), заключившим в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в ВС РФ сроком на один год и более.

       Командир воинской части организует подготовку и издание приказа об осуществлении ЕДВ военнослужащему в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления рапорта военнослужащего на её выплату.

       Осуществление ЕДВ военнослужащим производится финансово-экономическими органами Министерства обороны Российской Федерации, в которых военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, не позднее 10 рабочих дней со дня издания указанного приказа.

       При увольнении военнослужащих с военной службы ранее срока, установленного контрактом, по ряду компрометирующих оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», выплаченная им ЕДВ подлежит взысканию (возврату) в сумме, исчисленной пропорционально времени (за полные месяцы), оставшемуся до окончания срока контракта.

  • 19 декабря вводятся в действие тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей (СБП), уплачиваемые его участниками при осуществлении трансграничного перевода денежных средств физическими лицами в пользу физических лиц

       Новые тарифы введены решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации (Банка России) от 16 ноября 2022 года.

       Тариф за списание денежных средств со счёта клиента-плательщика составляет 6,00 рублей вне зависимости от суммы перевода.

       Максимальное значение размера платы, взимаемой кредитной организацией со своих клиентов – физических лиц, являющихся получателями денежных средств при осуществлении физическими лицами в пользу физических лиц трансграничного перевода денежных средств в СБП платёжной системы Банка России, устанавливается в сумме 0,00 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106314