Главная / Архив новостей

В Оренбургской области орудовали мошенники из Кабардино-Балкарии

Реклама на сайте
Они успели "наследить" еще и в Башкортостане, пока не попались в Татарстане.

В Татарстане задержали двоих жителей Республики Кабардино-Балкария. Им 29 и 23 года. По версии правоохранителей, злоумышленники уже "наследили" не только в Татарстане, но и в Башкирии и Оренбургской области. А действовали они по стандартной схеме со звонками о ДТП, работая курьерами.

Звонившие представлялись пенсионерам сотрудниками правоохранительных органов и уточняли детали, якобы, случившегося ДТП. С их слов, их близкие люди находились в больнице с травмами, и следовало разрешить ситуацию с потерпевшей стороной – возместить причиненный ущерб. Как правило, сумма убытков составляла около 300-400 тысяч рублей. Потерпевшие верили в эту историю и соглашались оплатить расходы. Вскоре к ним приезжали курьеры, забирали деньги, якобы, для второй стороны участников ДТП и белье с бытовыми предметами для госпитализированных родственников.

Оперативники из Татарстана считают, что от действий жуликов пострадали как минимум четыре человека из Набережных Челнов: пенсионерки 74, 73 и 87 лет и пожилой мужчина 72 лет. Они были уверены, что помогают дочерям и племянникам: в назначенный час на лестничной площадке или на пороге своей квартиры передавали пакеты с деньгами и личными вещами. После ухода незнакомцев пенсионеры связывались с родственниками и узнавали, что никто из них не становился виновником ДТП.

Сотрудники полиции установили, что во всех случаях в роли курьеров выступали одни и те же мужчины. Приметы, а затем и личности злоумышленников были установлены в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Задержанные пояснили, что действовали по указанию своих «работодателей»: предложение о быстром заработке они нашли на одном из каналов в популярном мессенджере. Также они подтвердили, что с подобными заданиями побывали уже в Оренбургской области и Республики Башкортостан. Полученные от пенсионеров деньги переводили на заранее обозначенные реквизиты, оставляя себе процент за курьерские услуги. Установлено, что в каждом городе злоумышленники арендовали жилье, между адресами перемещались на такси.

В настоящее время по каждому эпизоду противоправной деятельности фигурантов возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере", подозреваемые задержаны по ст.91 УПК РФ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106357

Последние комментарии