Главная / Архив новостей

Сразу два малыша в Оренбурге отравились за сутки лекарствами

Реклама на сайте
Оба ребенка, получивших отравление в течение последних суток, были госпитализированы в областную детскую клиническую больницу. Их жизни, к счастью, сейчас ничего не угрожает, они находятся под наблюдением медиков.

Отравление медикаментами - серьезный удар по детскому организму, причем зачастую оно происходит по неосмотрительности взролых, которые оставили таблетки в доступном месте, а детей - без присмотра. Причем о том, что произошло и что съел ребенок, родители понимают не сразу, а к тому времени, когда препараты уже всасываются в кровь и появляются симптомы отравления.

Понять, что ребенок отравился лекарством, можно по его следующему состоянию: он угнетен либо, напротив, сильно возбужден, появляется рвота, головокружение.

Что делать при отравлении малыша лекарствами?

  • Сразу вызывайте "скорую", реакция детского организма даже на 1-2 взрослые таблетки может быть непредсказуема.
  • До приезда "скорой" дайте ребенку пить много жидкости - лучше охлажденную кипяченую воду объемом 1-2 литра, можно, конечно, и просто из-под крана. Вода позволит разбавить концентрацию лекарств, чтобы вызвать рвоту, с которой из желудка могут выйти остатки еще не успевших рассосаться таблеток. Рвоту можно вызвать пальцем или ложкой, надавив на корень языка. Правда, если малыш теряет сознание, то рвоту вызывать нельзя.
  • После большого объема жидкости ребенку следует дать любой сорбент - активированный уголь, энтеросгель, смекту, которые растворяют в воде.
  • Нельзя в такие моменты давать пить молоко или еду, так как вместе с ними лекарство еще быстрее будет всасываться в кровь.

Запомните, что аптечки должны храниться в недоступных для детей местах. Объясните ребенку, что есть таблетки без спроса - нельзя, это может быть очень опасно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107338

Последние комментарии