ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге из-за пожара с управляющей компании взыскано более 4 млн рублей

Реклама на сайте
Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрел гражданское дело по иску владельцев двух пострадавших квартир к управляющей компании (название суд не уточняет) о возмещении ущерба, причиненного пожаром.
В Оренбурге из-за пожара с управляющей компании взыскано более 4 млн рублей

Истцы указали, что летом 2018 года произошел пожар, в результате которого были повреждены принадлежащие им квартиры. Согласно результатам технического заключения, очаг пожара располагался в месте расположения электрического счетчика в тамбуре квартир, то есть в зоне ответственности обслуживающей организации.

Истцы полагали, что причиной возникновения пожара стало некачественное исполнение ответчиком своих обязательств по содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома. Просили суд взыскать с ответчика в пользу первого владельца квартиры сумму ущерба 1 676 115 рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 838 057 рублей, в пользу второго - сумму ущерба 1 178 764 рублей, штраф в размере 589 382 рубля.

В судебном заседании представитель истцов заявленные требования поддержал, полагал, что ответчик не осуществлял контроль за состоянием проводки, ведущей к счетчикам. Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что возгорание возникло по вине истцов, которые перенесли счетчики из квартир в тамбур, а также подтвердил, что УК не проводила осмотр электрооборудования, находящегося в тамбуре, по причине наличия двери тамбура.

Судом установлено, что согласно материалу проверки отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС России по Оренбургской области причиной пожара указано загорание материалов очага в результате протекания больших переходных сопротивлений. Проведенные по делу судебные экспертизы также указывают причиной возгорания загорание материалов очага в результате протекания больших переходных сопротивлений, - сообщают в суде.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства от ответчика не поступило доказательств причинения вреда действиями ответчика. Представителем ответчика не отрицалось, что УК было известно о переносе истцами счетчика в тамбур, предписаний о возврате оборудования в квартиры не выносилось, осмотр электропроводки осуществлялся только на лестничной клетке.

В итоге, Ленинским районным судом Оренбурга, с учетом апелляционного определения, исковые требования были удовлетворены частично: в пользу первого владельца квартиры взыскан ущерб в размере 1 576 495 рублей, штраф в размере 788 247 рублей, в пользу второго взыскано – 1 178 764 и 589 382 рублей соответственно. Решение суда вступило в законную силу.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83448
требуется журналист

Последние комментарии