ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Не повод для веселья: первый оренбуржец подхватил COVID-19 ровно год назад

Эксклюзив Реклама на сайте
18 марта 2020 года вошло в историю Оренбургской области как день, с которого начался отсчет распространения чумы XXI века - новой коронавирусной инфекции. Orenday вспоминает основные вехи коронавирусного вреемени, после которого изменился уклад жизни всего человечества.
Не повод для веселья: первый оренбуржец подхватил COVID-19 ровно год назад

Первый заболевший коронавирусом в Оренбургской области был выявлен ровно год назад - 18 марта 2020-го, им оказался 57-летний мужчина из Бузулука, отдохнувший за границей. Кстати, сутками ранее в Оренбуржье был введен режим повышенной готовности.

Этот же мужчина и стал первой жертвой опасного заболевания: сообщение о его смерти шокировало оренбуржцев 28 марта. По состоянию на тот день в регионе было зафиксировано всего шесть случаев заболевания COVID-19.

Уже 1 апреля в Оренбуржье был введен режим полной самоизоляции. 3 апреля появился первый победивший болезнь пациент. К 17 апреля число заболевших в регионе перевалило за сотню. Вслед за домами, подъездами и торговыми объектами на карантин начали закрываться целые населенные пункты.

6 мая число заболевших превысило 1 000. А к 21 мая в регионе не осталось ни одного района, где бы не было заболевших коронавирусом.

В те же сроки первая тысяча человек поборола COVID-19, однако, число заболевших уже было в два раза больше

За весь апрель в статистику летальных исходов в Оренбургской области добавились еще две смерти. За май - пять.

Лето-2020

Первый летний месяц был относительно спокойным. За июнь в статистику добавились 11 смертей. Таким образом, по состоянию на 1 июля количество летальных исходов по официальным данным равнялось всего 19.

Однако со второго летнего месяца количество заболевших в регионе начало стремительно расти. Как и число смертей. За июль в статистику добавились 28 летальных исходов, что более чем в два раза превысило цифру за три предшествующих месяца.

Тогда же разрешили возобновить работу «Солёным озёрам», детским садам и фитнес-центрам. Возобновилась плановая госпитализация. К концу августа Оренбуржье вышло из «красной зоны» по коронавирусу.

За август - еще 30 смертей. Таким образом, по состоянию на 1 сентября в регионе было зафиксировано уже 77 летальных исходов.

Число заболевших перевалило за 10 000. К работе приступили организации из сферы услуг. Появилась первая вакцина от коронавируса.

Осень-2020

За первый месяц осени в статистику добавились всего восемь летальных исходов. Хотя, именно в сентябре причин для того, чтобы заболеть, было очень много: например, начался учебный год, возник сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, а кроме того, состоялся Единый день голосования.

В сентябре цифра в 100 выявленных случаев заболеваний за сутки стала обыденностью. Школьные классы начали закрываться на карантин.

Были зафиксированы неполадки с картой распространения коронавируса, которая несколько дней вообще не показывала число заболевших и скончавшихся.

Опасения о том, что оренбуржцам что-то недоговаривают, а статистику по смертям замалчивают, подтвердил Росстат. Так, согласно цифрам регионального Минздрава, за сентябрь в Оренбургской области скончались всего восемь пациентов. А вот по данным Росстата - 17.

В октябре цифры вернулись к тем, что были в августе и сентябре: за месяц зафиксировано 37 летальных исходов.

Студенты-медики приступили к обязательной работе с врачами, что вызвало у многих из них недовольство. Денис Паслер обратился к оренбуржцам в связи со второй волной коронавируса. Именно в октябре жители региона начали массово жаловаться на отсутствие в аптеках лекарств и проблемы с вызовом «скорой помощи». Да и непосредственно в ковид-центрах всё было далеко не гладко. По состоянию на 1 ноября в Оренбургской области задокументировано 122 летальных исхода. И это совершенно естественно, учитывая параллельные вспышки заболеваемости сезонными болезнями…

А вот цифры ноября разительно отличаются. Чуть ли не каждый день в области  фиксировался антирекорд по выявленным случаям заболеваний коронавирусом за сутки (рекорд - 195 случаев). Резко выросло и число смертей: например, с 16 по 30 ноября сообщения о летальных исходах озвучивались абсолютно каждый день. Максимальное количество смертельных исходов достигло 10 случаев за сутки...

Ссылаясь на жалобы родственников и, в целом, видя факты негативного отношения к заболевшим со стороны населения, Минздрав Оренбургской области перестал обнародовать места жительства и возраст скончавшихся от COVID-19.

Декабрь-2020

В первый день зимы появилось сообщение от Премьера РФ Михаила Мишустина о дополнительных финансовых вливаниях в сферу борьбы с коронавирусом. Жертвами коварной болезни становились все больше медиков. Кроме того, регион стал готовиться к массовой вакцинации.

Глава регионального Минздрава впервые посетила «красную зону» COVID-центра. У некоторых возник вопрос: почему её костюм отличается от остальных?

К середине декабря стало известно, что лаборатории ищут опасный вирус даже в биоматериалах животных. К этому моменту, по мнению экспертов, из зоны «тяжелых» регионов по распространению коронавируса вышли все регионы РФ.

13 декабря в регионе был сдан миллионный тест на COVID-19, а уже на следующий день началась долгожданная первая волна вакцинации: привились медработники в количестве 1 000 человек. Роспотребнадзор практически каждый день обнародовал информацию об оренбуржцах, прилетевших из-за границы, и не пожелавших вовремя внести в базу результаты анализов, и о предпринимателях, заработавших штрафы за несоблюдение ковидных мер.

23 декабря выяснилось, что от коронавируса когда-то успел привиться и губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Напомним, первая партия вакцины предназначалась исключительно для врачей и соцработников.

Если брать в расчет официальные сводки оперштаба, по итогам 2020-го года было выявлено 28 922 случая коронавируса, выздоровели 25 363 человека, скончались 345 человек.

2021 год

Первого января стало известно о еще двух летальных случаях. Забегая вперед, скажем, что за 3,5 месяца (по состоянию на утро 18 марта) в регионе не прошло ни дня без летальных исходов... Жители Оренбуржья, к сожалению, начали привыкать к таким неутешительным цифрам…

По-прежнему жертвами COVID-19 становятся медики. Врачи из Кваркенской районной больницей могли заразиться коронавирусом, потому что работали не в надлежащей экипировке.

18 января стартовала запись на массовую вакцинацию. Без многочисленных накладок этот процесс не обходился.

В январе (если, опять же, брать во внимание данные регионального Минздрава и оперштаба) от коронавируса скончались 136 человек, что стало новым антирекордом. Количество заболевших ежесуточно начало идти на спад, однако количество летальных случаев по-прежнему было большим.

Тем временем, к середине февраля, общий размер штрафов с граждан, вернувшихся из-за рубежа и проигнорировавших внесение результатов анализов в базу данных, превысил миллион рублей. Режим повышенной готовности в регионе каждые две недели продлевался. Жертвами болезни в феврале стали 124 оренбуржца.

2 марта - первый за длительное время день, когда коронавирус не выявили ни у одного ребенка…

По состоянию на 17 марта, в Оренбургской области выявлено 38 884 человека, выздоровели – 35 857 человек, скончались – 681. Таким образом, в 2021 году количество заболевших – 6 935, выздоровевших – 13 521, скончавшихся – 336 (что лишь на 9 человек меньше цифры по итогам всего 2020-го).

Очень хочется, чтобы точка в этой хронике была поставлена как можно скорее. Берегите себя и своих близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84396
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии