УПСК 7
Главная / Архив новостей

Мусорные площадки в Оренбурге обязаны регулярно мыть и дезинфицировать

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге обустройство и обслуживание мусорных площадок легло на плечи мэрии и УЖКХ города. Теперь владельцы площадок должны не только следить за чистотой на них, но и по несколько раз в месяц организовывать мойку баков и дезинфекцию.

«Мусорная» тема для жителей Оренбурга в последние годы стала весьма болезненной и неприятной. То и дело жители разных районов жалуются на скопление бытовых отходов на площадках, крыс, которые там поселились. К тому же, баки периодически полыхают.

Проблемы, назревавшие в областном центре, возникли неспроста: оператор по вывозу ТКО ООО «Природа» и администрация города все не могли решить, кому же принадлежат мусорные площадки. Одни не могли опустошить контейнеры из-за их разбитого состояния, а другие лишь разводили руками - мол, ваши проблемы.

В декабре прошлого года Оренбургский областной суд возложил обязанности по созданию и содержанию площадок накопления твердых бытовых отходов в нормальном состоянии на мэрию в лице УЖКХ города. Способствовал такому решение и новый СанПин 2.1.3684-21, вступивший в силу 1 марта 2021 года, по которому региональный оператор был исключен из перечня ответственных за обработку баков и обслуживанию площадок.

Помимо того, что владелец мусорных площадок для ТКО должен блюсти их чистоту, обязан он проводить дезинфекцию, мойку баков и дератизацию (уничтожение грызунов).

Мойка и дезинфекция должна проводиться при температуре на улице +4 градуса и ниже – 1 раз в 30 дней, при +5 градусах Цельсия и выше - 1 раз в 10 дней.

При температуре +4 градуса по Цельсию и ниже - один раз обязаны проводить мероприятия по борьбе с грызунами. При температуре +5 градусов и выше - ежемесячно.

В соответствии с требованиями СанПиНа запрещается мыть и дезинфицировать баки непосредственно на территории площадки. Вопрос об организации места мойки и дезинфекции определяется органами местного самоуправления, так же как и кто эту работу будет выполнять.

Корреспонденты Orenday своими глазами увидели, как к соблюдению закона относятся в областном центре. На одной из площадок проводилась дезинфекция баков. Мыть контейнеры и перемещать их в специально оборудованное место никто не спешит. Специалист в защитном костюме опрыскал их хлористым веществом прямо на месте.

К слову, всё мероприятие заняло не более пяти минут. За это время были обработаны как внутри, так и снаружи не только баки, но и сама площадка.

Такая дезинфекция помогает избавиться от насекомых, инфекции и неприятного запаха. Для людей и животных вещество, которым мы обрабатываем, не опасно. При попадании на кожу может вызвать небольшую аллергическую реакцию, - поделился дезинфектор.

Дезинфекция, естественно, дело благое. Но как всё-таки на счет обязательной процедуры мытья баков? Похоже, этим вопросом не задаются ни коммунальщики, ни чиновники, ни сотрудники прокуратуры Оренбургской области.

Уважаемые читатели, а вы видели, как моют и дезинфицируют мусорные контейнеры, расположенные вблизи ваших домов?

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99691
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии