Главная / Архив новостей

Герою России Андрею Зеленко сегодня исполнилось бы 57 лет

Реклама на сайте
Летчика-аса, жившего в Оренбурге, не стало весной 2019 года.

Полковник ВВС, военный летчик-снайпер первого класса, бывший военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко родился 17 августа 1965 года в Житомирской области в семье военнослужащего. Окончил Балашовское высшее военно-авиационное училище летчиков, а затем Военно-воздушную академию им. Гагарина. Ас своего дела поставил «на крыло» не один десяток молодых лётчиков, освоив самолёты Л-29, Ан-26 и Ил-76. Он также участвовал в боевых действиях в «горячих точках» страны.

21 июня 2000 года Андрей Зеленко выполнял рейс «Махачкала-Астрахань-Новосибирск» на самолете Ил-76, на борту которого находились 220 дагестанских призывников и 12 человек экипажа. На высоте 5000 метров возникли неполадки в работе некоторых систем, вышли из строя почти все системы управления и датчики. Из-за отказа подачи топлива из бака одного крыла самолёт сильно накренилсяа. Командир экипажа сумел развернуть самолёт к ближайшему аэродрому и около получаса, во время которого возник пожар двигателей и отказала система торможения в воздухе, вёл почти неуправляемую машину и сумел зайти на посадку.

Несмотря на то, что взлетно-посадочная полоса была короче, чем требуется для самолётов такого класса, а самолёт из-за отказа систем торможения садился со скоростью, значительно превышающей допустимую, Андрей Зеленко посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь больше времени для торможения на земле, параллельно приняв меры для предотвращения паники среди призывников и разъясняя им порядок эвакуации из самолёта, ещё до посадки открыв люки на выходах из самолёта.

Самолёт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, и после его остановки экипаж произвел эвакуацию всех пассажиров. Андрей Зеленко покинул самолёт последним, лично убедившись, что никого в нём не осталось. Едва он успел отбежать на безопасное расстояние, как лайнер взорвался. Ни один человек не получил травм. Причиной аварии позже было названо короткое замыкание в одном из силовых кабелей самолёта.

За успешно выполненную задачу указом Президента РФ от 19 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Зеленко было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

В августе 2003 года Андрей Жаннович был назначен командиром 117-го Берлинского военно-транспортного авиационного полка в Оренбурге. Работал в "Оренбургских авиалиниях" инженером по контролю лётной эксплуатации. С 1 апреля 2013 года являлся военным комиссаром Оренбургской области. Последние годы проживал в Оренбурге.

Андрей Зеленко умер 27 мая 2019 года. Его имя теперь носит оренбургский лицей №5, весной прошлого года на фасаде образовательного учреждения появилась мемориальная доска в память о Герое. А в конце 2021 года его именем была названа улица в Оренбурге, соединяющая Северный проезд и улицу Автомобилистов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102444

Последние комментарии