УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге начали засыпать злосчастный котлован на месте "Атриума"

Реклама на сайте
Сегодня утром, 17 ноября, к ликвидации опасного объекта приступила подрядная организация.
В Оренбурге начали засыпать злосчастный котлован на месте "Атриума"

Сегодня, 17 ноября, начались работы по ликвидации аварийного котлована улице Советской в областном центре. Он был вырыт в 2002 году под строительство торгово-административного комплекса «Атриум», но почти 20 лет стройка по факту была законсервирована, котлован начал разрушаться.

Эксперты зафиксировали сдвиг грунта с откосов из-за того, что длительное время стенки не укрепляли. Это подтверждается обрушением внутрь котлована забора из профилированного настила, опоры которого также были смещены вместе с грунтом вниз по откосу. Сложилась критическая ситуация. Как отмечают специалисты, если котлован не ликвидировать, может обрушиться Дом офицеров, также есть угроза для пешеходного тротуара.

Как сообщал Orenday, с 15 сентября действует режим повышенной готовности. Напомним, что данные меры руководством областного центра были приняты из-за угрозы обрушения котлована. Территория, где введен режим повышенной готовности и которую временно закрыли для прохода и движения, ограничена зданием Дома офицеров на улице Советской, 48 и зданием по улице Советской, 50. Для пешеходов закрыт тротуар по четной стороне оренбургского «арбата» - от Дома офицеров до пересечения улиц Советской и Володарского, а также на нечетной стороне улицы Пролетарской - между зданиями № 35 и № 37а. В то же время временно перекрыта для проезда транспорта улица Пролетарская - от Володарского до Краснознаменной.

Как поясняли городские власти, возникла угроза обрушения здания Дома офицеров и тротуара со стороны улицы Пролетарской. Эксперты на данной территории зафиксировали сдвиг грунта с откосов внутрь котлована, туда же обрушился и забор из профлиста, опоры которого сместились с грунтом вниз по откосу. Другими словами, стенки котлована начали осыпаться, что приводит к подвижке и просадке грунта на прилегающей территории, в том числе под Домом офицеров (а это, как известно, объект культурного наследия - бывшее Военное собрание), обрушение которого было бы катастрофой.

Год назад суд обязал собственника недостроя ликвидировать котлован, но эти требования так и не исполнены.

Компания «ЗападноАбдулинО» до сих пор не предприняла никаких мер по ликвидации аварийного объекта. Опасения экспертов подтверждаются: идет системное обрушение грунта. Такая ситуация наблюдается по всем краям котлована. В настоящее время ведется исполнительное производство. Режим повышенной готовности продолжает действовать. Сегодня к ликвидации опасного объекта приступила подрядная организация. - уточнили в правительстве региона.

Поделись своим мнением в комментариях!



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93491
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии