Самый счастливый из нас, избранный небесами: награда нашла лучшего папу

16:00 Комментарии
Реклама на сайте
И он трудится в филиале «Оренбургский» ПАО «Т Плюс».

Семья для любого человека - самый надежный тыл и место, куда с радостью бежишь, отстояв трудовую вахту. Здесь тебя обязательно поддержат и поймут в любой ситуации. А многодетная семья - особое счастье, где достижений, побед, а значит, и радости гораздо больше.

Сегодня в преддверии Дня матери в Оренбурге традиционно вручают награды лучшим матерям и отцам города. Секретами того, как удается успешно совмещать любимую работу в «Оренбургских тепловых сетях» и воспитание четырех дочек, поделился один из тех, кто получил почетный знак «Отцовская слава».

Ты - мой самый лучший друг, я тебя никому не отдам, - частенько именно такими словами 5-летняя Верочка встречает папу, отработавшего 12-часовую смену в котельных.

И это ли не самое главное счастье в жизни?

Я - счастливый человек, главное мое достижение и богатство в жизни - мои дочки, папины дочки, которых я очень люблю и уважаю, и они отвечают тем же. Правда, хотелось бы видеться почаще - а то уходишь на работу рано, приходишь поздно, только в выходные и есть возможность наговориться вдоволь, - не раздумывая, ответил на наши расспросы 45-летний папа четырех лапочек-дочек Александр Куликов, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования котельных «Оренбургских тепловых сетей» с 24-летним трудовым стажем.

Александр - обычный сельский парень из Илекского района. Окончив школу, в 1996 году приехал в областной центр, выучился на электромонтера, после чего ушел в армию, где довелось побывать в «горячей точке» на Северном Кавказе во вторую «чеченскую кампанию», за что имеется на память медаль за участие в боевых действиях. После службы сначала трудился в райцентре пожарным, а время от времени приезжал в областной центр на заработки, где и встретил свою любовь.

С Ириной мы познакомились в самом романтичном месте Оренбурга - на Беловке, шли с друзьями по мосту, и тут она с подружками. Через год уже одел ей на пальчик обручальное кольцо. На свадьбе сразу сказал новоиспеченной жене, что у нас будет пятеро детей. Все жду сына, надеюсь, пятым будет. Мы принципиально с супругой до самых родов не узнаем пол ребенка - кого бог пошлет, тот и будет, - Александр тоже вырос в многодетной семье, где были, правда, одни мальчишки.

22 года назад у мужчины появилась не только любящая жена, но и новая специальность по направлению «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». Собственно, с тех пор он и трудится в теплосетях, а семья неизменно идет рука об руку с любимой работой. Так что своим теплом он согревает не только близких, но и весь вверенный ему район, ведь именно от его работы зависит исправность газового оборудования котельных. Жена Ирина в то же время успевает накормить борщом и котлетами не только всех домашних, но и пациентов военного госпиталя, в котором трудится поваром.

Александр не скрывает: как и в любой семье у них тоже случались размолвки, однажды чуть до развода не дошло. Но приехал из деревни его отец, состоялся серьезный разговор, после которого накренившаяся семейная лодка снова поплыла по своему счастливому руслу.

Ни разу не пожалел об этом. Моя обязанность в семье все привернуть, завинтить, а все остальное - на моих девчонках. У нас с дочками договоренность: они сами распределяют зоны ответственности по дому, могут меняться ими, но главное, чтобы все было сделано. Обожаю баловать своих девчонок. В выходные можем вместе отправиться кататься на велосипедах, поиграть на свежем воздухе. Часто ездим в деревню, где я родился. Но самое главное событие года для всей семьи - путешествие на море. В свое время одной из дочек для поправки здоровья врач порекомендовал морской воздух, разок съездили - помогло, и с тех пор эти поездки стали у нас доброй традицией, - поделился счастливый отец.

Папу дочки тоже любят радовать сюрпризами, причем мастерят подарки обязательно своими руками. Если это будет любимая главой семейства колбаса, то оформленная в букет или в форме человечков.

Дочки Куликовых не хуже родителей тоже весьма занятые особы. Их успехам родители могут только порадоваться, перебирая кипу благодарственных писем, среди которых есть и адресованные родителям за активное участие в жизни учебных заведений, в которых учатся и воспитываются их дети.

Старшей дочке Екатерине уже 21 год, она успешно окончила школу № 46, постоянно принимая участие в творческих конкурсах и викторинах и завоевывая призовые места. После школы окончила Покровский сельхозколледж и уже сама стала мамой, подарив родителям замечательного внука.

Вторая дочь - 17-летняя Виктория в школьные годы занималась в ансамбле танца «Серпантин», а теперь учится на хореографа в Оренбургском областном колледже культуры и искусств.

Третья - Аленка - ученица 9-го класса все той же школы, где учились ее старшие сестры, она тоже танцует и может похвастать золотым значком ГТО.

Младшая Верочка пока еще ходит в детский сад № 177. Но в свои 5 лет эта творчески одаренная малышка уже имеет диплом победителя всероссийского конкурса талантов в номинации «Мир природы» за поделку из природного материала, конечно же, она тоже танцует.

Долгие годы в семье Куликовых была славная традиция - собраться всей дружной семьей 28 декабря за большим столом в день рождения мамы Александра. Поздравления бабушки и творческие выступления, подготовленные по этому славному поводу младшими домочадцами, плавно перетекали во встречу Нового года. Но в этом году, к сожалению, мамы нашего героя не стало, но в предновогодние дни ее обязательно будут вспоминать самыми добрыми словами.

Есть у семьи Куликовых и заветная мечта, которой власти пока мешают осуществиться - собственный большой дом со своим двором и хозяйством. Еще в 2014 году они получили в поселке Паника Оренбургского района земельный участок как многодетная семья, практически под крышу возвели на нем дом, но до сих пор в нем нет многих благ цивилизации из-за отсутствия подведенных коммуникаций. В прошлом году протянули газ, а остальное пока только обещают. А семье так хочется жить на земле, заняться фермерством.

Очень надеемся, что с осуществлением мечты почетного папы власти не затянут. Мы от души поздравляем Куликовых с заслуженной наградой, правда, которую даже отметить толком у обладателя знака "Отцовская слава" не получится - его ждет ночная смена, ведь за котельными «Оренбургских теплосетей» надо следить круглосуточно.


№ 116952 *