Итак, сейчас следует заставить себя есть больше овощей и фруктов. В холодный сезон человеку свойственно чаще есть «тяжелую» пищу: макароны, картофель, а важно сделать так, чтобы и овощи с фруктами каждый день присутствовали на столе.
Оренбургские диетологи советуют:
- включать в обед салат из свежих овощей или делать красивую овощную нарезку (заправлять салат следует растительным нерафинированным маслом или сметаной);
- на ужин привычные макароны и картофель можно заменить овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термообработке в них сохраняются полезные элементы);
- зимой недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными - их можно тушить, запекать, добавлять в супы;
- фрукты рекомендуют есть в промежутках между основными приемами пищи, то есть в виде перекусов, сладкие фрукты следует кушать в первой половине дня (когда глюкоза усваивается лучше), для разнообразия делайте из фруктов и ягод смузи, соки, они не теряют своих полезных свойств;
- не забывайте о сухофруктах, которые тоже весьма полезны, их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты;
- расширяйте ассортимент привычных продуктов - экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи;
- ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место - в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку;
- попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы, овощи;
- ешьте больше зелени;
- на десерт приготовьте фруктовый салат или запеките фрукты.
Будьте здоровы!