Главная / Архив новостей

В Оренбургской области подрядчики отказались возводить модульные ФАПы

Эксклюзив Реклама на сайте
Похоже, программа модернизации первичного звена здравоохранения в регионе начинает буксовать. На тендеры по возведению девяти модульных врачебных амбулаторий и быстровозводимой разборной поликлиники, объявленные оренбургским минздравом, никто из подрядчиков не заявился.
Фото/Видео: Минздрав Оренбургской области

В прошлом году в селах Оренбуржья было построено 29 новых фельдшерско-акушерских пунктов и семь врачебных амбулаторий, региональный министр здравоохранения под занавес года, да и в начале текущего только и успевала разрезать красные ленточки и светиться на камеры. Будет ли подобное в этом году? На 2023 год в планах областных чиновников было открытие еще 89 ФАПов, главным образом, в селах Оренбуржья. Но жизнь вносит свои коррективы в планы оренбургского минздрава.

В начале апреля региональный минздрав объявил два тендера на поставку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций - девяти врачебных амбулаторий и одной поликлиники. Один тендер на сумму в 29,6 миллиона рублей, выделяемых из областного бюджета, включает сборку и установку трех быстровозводимых модульных конструкций для нужд минздрава региона: врачебные амбулатории на газовом отоплении в поселке Красноярский Кваркенского района и в Ивановке Оренбургского района, а также поликлинику на центральном водяном отопления в Оренбурге, которая будет относиться к ООКБ № 2.

Второй тендер на 61,2 миллиона рублей подразумевает возведение семи врачебных амбулаторий - шесть на газовом отоплении в поселках Кардаилово Илекского района, Новопокровка Кувандыкского городского округа, Сергиевка и Уральский Первомайского района, Городище Оренбурга и Медногорске, а также одну - на электроотоплении в поселке Первомайский Орска.

Стоимость строительства каждого объекта варьируется от 7,7 миллиона рублей до 13,1 миллиона рублей. Построить их все должны до конца этого года. Медучреждения из себя должны представлять сборные металлические конструкции на винтовых стальных сваях, которые легко можно разобрать и собрать заново на новом месте при передислокации объекта. Рамочный каркас должны покрыть сэндвич-панелями из покрашенных оцинкованных листов с утеплителем внутри. Гарантийный срок службы новых строений составляет как минимум 20 лет.

Но их возведение в населенных пунктах оказалось в этом году под большим вопросом, потому что по окончании срока подачи заявок желающих взяться за данную работу не нашлось. На тендеры никто не заявился, подрядчики по непонятным причинам не пожелали работать с региональным минздравом. Почему - можно лишь догадываться.

Итак, что из себя должны представлять будущие врачебные лаборатории? Например, в поселке Красноярский в Кваркено это должно быть сооружение размерами не менее 10 на 15,5 метра, общей площадью не менее 138 квадратных метров.

В нем планируют следующие помещения: тамбур (не менее 2 кв.м.), коридор (не менее 13,8 кв.м.), ожидальная с гардеробом для посетителей (не менее 18 кв.м.), кабинет врача-терапевта (не менее 10,5 кв.м.), помещение для хранения лекарств (не менее 4 кв.м.), кабинет врача-педиатра (не менее 12 кв.м.), смотровой кабинет (не менее 8,5 кв.м.), прививочный кабинет (не менее 8,6 кв.м.), процедурный кабинет (не менее 8,6 кв.м.), физиотерапевтический кабинет (не менее 12 кв.м.), палата дневного пребывания на 2 койкоместа (не менее 10,5 кв.м.), стоматологический кабинет (не менее 14 кв.м.), помещение персонала с раздевалкой (не менее 3,5 кв.м.), санузел для пациентов с доступом для инвалидов (не менее 4,5 кв.м.), санузел для персонала (не менее 1,5 кв.м.), помещение для хранения грязного белья (не менее 2 кв.м.), помещение для уборочного инвентаря и моющих средств (не менее 2 кв.м.), помещение для хранения отходов (не менее 2 кв.м.).

Другие врачебные амбулатории по размерам будут 10 на 18 метров и площадью не менее 161 квадратного метра. Набор помещений: тамбур, коридор, ожидальная (с гардеробом для посетителей), два кабинета терапевтов, помещение для хранения лекарств, кабинет врача-педиатра, смотровой, прививочный и процедурный кабинеты, палата дневного пребывания на 2 койкоместа, стоматологический кабинет, помещение персонала с раздевалкой, санузел для пациентов с доступом для маломобильных граждан, санузел для персонала, помещение для хранения чистого белья, помещение для уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств, помещение для хранения отходов, помещение для скорой медпомощи.

Модульная конструкция под размещение поликлиники планируется размером не менее 15,4 на 17 метров, площадью - не менее 240 квадратных метров. Она должно состоять из поликлинического отделения и педиатрического. Первое включает: ожидальную с гардеробом, тамбур, кабинет приема врача с гинекологическим креслом, прививочный кабинет, кабинет врача-терапевта, процедурный кабинет, санитарную комнату, помещение персонала с раздевалкой, санузел для пациентов с доступом для маломобильных граждан и котельную. Педиатриечксое отделение: ожидальную с гардеробом, два кабинета педиатров, прививочный кабинет, тамбур, помещение персонала с раздевалкой, санузел для пациентов, санитарную комнату, кабинет педиатра, санузел, тамбур и шлюз для персонала в фильтр-блоке.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 110523

Последние комментарии