ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Вместо увольнения по собственному, оренбурженка обнаружила в трудовой "изгнание" за прогулы

Реклама на сайте
Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к ООО «Б» (название не уточняется).
Вместо увольнения по собственному, оренбурженка обнаружила в трудовой "изгнание" за прогулы

Дело было о признании увольнения незаконным, изменении формулировки основания увольнения, обязании вынести запись в трудовую книжку, взыскании заработной платы за отработанное время и время вынужденного прогула, денежной компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда.

Оренбурженка указала, что в марте 2020 года написала заявление на увольнение по собственному желанию, с чем директор организации согласился. На следующий день на работу она уже не вышла, но трудовую книжку и соответствующие документы ей сразу не выдали, обещая сделать это в течение нескольких дней. Далее директор общества постоянно откладывала выдачу документов в связи с самоизоляцией на территории области. В мае 2020 года после получения трудовой книжки оренбурженка обнаружила, что уволена не по собственному желанию, а в связи с прогулом. Полагая действия работодателя незаконными, истец обратилась в суд.

В судебном заседании представитель ответчика в удовлетворении исковых требований просил отказать.

Согласно материалам дела, трудовой договор с истцом прекращен на основании прогула, от ознакомления и подписания приказа об этом работник отказался. Истцом представлена переписка между ней и директором, из которой усматривалась осведомленность последней о намерении работника уволиться. Между тем, судом установлено, что процедура увольнения истца за прогул ответчиком не соблюдена, ее не ознакомили с актом отсутствия на рабочем месте, с приказом об увольнении, не предложили предоставить объяснения по факту отсутствия на рабочем месте. В соответствии с требованиями законодательства при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка возлагается на работодателя. Ответчиком каких-либо доказательств в обоснование своей позиции не представлено, - уточнили в суде.

В итоге, учитывая изложенное, суд удовлетворил исковые требования частично: признано незаконным увольнение истца за прогул, изменена формулировка основания увольнения на увольнение по инициативе работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с датой увольнения на день вынесения судом решения, ООО «Б» обязали внести соответствующую запись в трудовую книжку, с ответчика в пользу истца взыскана зарплата в размере 80 451 рубль, средний заработок за время вынужденного прогула 193 250 рублей, денежная компенсация за задержку выплат зарплаты 12 727 рублей, компенсация морального вреда 15 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87764
требуется журналист

Последние комментарии