УПСК 6
Главная / Архив новостей

Пресса в Оренбурге оказалась под катком благоустройства

Реклама на сайте
В центре Оренбурга демонтирован газетный киоск. Точка продажи периодической печати якобы «не вписывается в новый облик улицы Володарского». Сколько всего газетных киосков в Оренбурге и других городах региона попадут под каток благоустройства, неизвестно. Пока речь идет о пяти объектах.

Один киоск - много, а пять…

Постоянные покупатели печатных изданий и всякой мелочевки, которая продается в киосках с привычным нам названием «Роспечать», негодуют. Почему при формировании комфортной городской среды архитекторы и дизайнеры не хотят учитывать интересы этой довольно большой аудитории? Зачем акценты благоустройства сдвинуты в сторону велодорожек и автолюбителей? Получается, одно в ущерб другому?

Сергею Викторовичу Тимофееву 74 года. Он живет в Оренбурге, на улице Орджоникидзе. В киоск около Дома быта ходил за газетами больше 30 лет.

Я еще своим ребятишкам «Веселые картинки» и «Мурзилку» здесь покупал. Мне кажется, ларек с прессой всегда на том месте стоял. И вдруг - нету. Прихожу, как обычно в среду за любимой газетой, а на месте киоска бульдозер работает. Надеялся, отремонтируют дорогу и вернут «Союзпечать» на место, но этого не произошло, - возмущается пенсионер.

Единомышленников у него много. Продавцы прессы рассказывают, что ежедневно к ним в окошечко не менее 100 человек заглядывали. Это если не считать тех, кто по пути всякую мелочевку - от батареек до детских игрушек - приобретал.

Киоск у Дома быта был главной точкой с самыми высокими продажами по всем позициям, - рассказывает собственник бывшей «Роспечати», а ныне директор ООО «Новости прессы в Оренбуржье» Ольга Крутова. - Рентабельность всей сети и так очень низкая. Порой работаем себе в убыток. Закрытие даже одного киоска в центре города, по сути, делает этот бизнес нежизнеспособным.

Ольга Владимировна в этом направлении не новичок - 26 лет продает оренбуржцам газеты, журналы и сопутствующие товары. Много реформ и преобразований видела она на своем предпринимательском веку, но к такому повороту событий оказалась не готова.

Все началось с письма

Письмо с информацией о необходимости демонтировать пять газетных киосков в центре города в ООО «Новости прессы в Оренбуржье» поступило из администрации Оренбурга в первых числах сентября. Свое требование чиновники объяснили стремлением повысить качество жизни горожан и желанием обеспечить им комфортное проживание. Нестационарные торговые объекты по продаже прессы в эту концепцию не вписались. В официальном письме это звучит как несоответствие внешнего вида строений и сооружений требованиям, изложенным в Правилах благоустройства территории муниципального образования город Оренбург, утвержденных решением Оренбургского городского совета от 24.10.2017 года.

Ольга Крутова попыталась объяснить авторам письма, к чему приведет такая политика. По сути, она лишает людей старшего поколения возможности получать информацию доступным способом. Ни для кого не секрет, что главными читателями газет и журналов, в том числе региональных, сегодня являются люди пенсионного возраста. У нескольких поколений россиян сформирована культура чтения периодики. Бабушки и дедушки не представляют своей жизни без «Южного Урала», который был с ними всегда, а также «Оренбуржья» и «Сударыни», появившихся на печатном рынке после перестройки, без «Вечернего Оренбурга»… У каждого издания - свой читатель. Подписка через почту - для многих пенсионеров слишком дорогое удовольствие.

Администрация Оренбурга пообещала предоставить под газетные точки компенсационные места. Но вряд ли потребности жителей центра Оренбурга удовлетворит киоск, установленный, например, на улице Салмышской. Это новая часть города, в которой проживают в основном молодые семьи. Им газеты не нужны.

 

Под угрозой ликвидации

В настоящее время в Оренбурге работает всего 39 нестационарных торговых объектов для продажи печатной прессы. 32 из них уже несколько лет являются собственностью ООО «Новости прессы в Оренбуржье». Теперь эта единственная крупная сеть в регионе с грамотной логистикой, многолетним опытом работы, несколькими десятками сотрудников и огромным количеством покупателей, без преувеличения, оказалась под угрозой ликвидации. Только в Оренбурге через киоски этой сети каждый месяц реализуется более 20 тысяч экземпляров региональных печатных изданий. Плюс федеральные. За цифрами статистики - конкретный человек с его привычкой читать прессу и собственным пониманием комфортной среды. А еще - коллективы редакций, которые, как и много лет назад, готовы «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете» и ради того, чтобы эта газета потом вовремя оказалась на столе у читателя. Понятно, что снижение объемов розничных продаж из-за сокращения торговых точек ударит по тиражам.

Ситуацией с розничными продажами прессы в Оренбургской области заинтересовался Союз предприятий печатной индустрии. В конце ноября эта федеральная организация, защищающая права издателей, читателей и распространителей газет и журналов, направила письмо с рекомендациями в адрес нашего губернатора и администрации города. Ответ на него пока не получен.

Наш регион - в аутсайдерах

Проблема с сохранением и развитием розничной сети по продаже печатной продукции в Оренбургской области стоит давно и довольно остро. Этот сегмент рынка в постсоветские годы в нашем регионе развивался стихийно и регулировался исключительно интересом предпринимателей. К лучшему ситуация не изменилась даже после того, как в 2016 году правительство страны определило для регионов базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции. Согласно утвержденной методике на каждые 588 человек полагается 1 киоск. Это соответствует европейскому стандарту. В теории после появления этого документа в Оренбурге, население которого на 1 января 2021 года, по данным Росстата, составляло 572 819 человек, должно быть не менее 974 газетных киосков. Но жизнь в российской глубинке далека от европейских стандартов. Потому постановлением правительства Оренбургской области от 30 декабря 2016 года № 1017-п определены иные нормы. Региональный документ предписывает иметь 1,5 киоска на каждые 10 000 населения. То есть для более чем полумиллионного Оренбурга достаточным количеством считается 86 киосков по продаже газет и журналов. А что же в реальности? В реальности даже это требование не соблюдается и число киосков сейчас почти в 2,2 раза меньше нормативной величины. Демонтаж действующих и эффективно работающих точек со ссылкой на благоустройство территории откровенно ухудшают и без того неприглядную ситуацию и откровенно противоречит поручениям Президента РФ Владимира Путина по поддержке киосков прессы в регионах страны от 25 сентября 2019 года. Держащиеся из последних сил предприниматели, боящиеся остаться без работы продавцы и дорожащие каждым проданным экземпляром издатели считают, что это недоразумение. И оно обязательно будет исправлено. Тем более что владелица торговой сети готова вкладывать деньги в замену старых киосков на новые, современные.

От царя до наших дней

В дореволюционной России распространение периодической печати считалось важной составной частью инфраструктуры общества. Этим вопросом занимались артели и частные подписные конторы, которые также расклеивали афиши, разносили по домам срочные письма и ценные бандероли. В 1906 году была создана первая сеть киосков с названием «Контрагентства А. С. Суворина». После революции она была национализирована и переименована в «Агентство ВЦИК».

21 ноября 1918 года в целях более широкого продвижения печати в массы В. И. Ленин подписал декрет о создании «Центропечати». В 1932-м централизованный и широко разветвленный аппарат получил название «Всесоюзное объединение «Союзпечать». Вплоть до 90-х годов прошлого века это было крупнейшее предприятие страны. Оно включало в себя более 34 тысяч киосков и обеспечивало работой почти 100 тысяч человек. После перестройки и приватизации все показатели резко снизились. С того времени регионы, в которых сохранению и развитию сети газетных киосков уделяется внимание и оказывается поддержка, можно пересчитать по пальцам одной руки. Оренбургская область в их число никогда не входила и сейчас не входит.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94667
требуется журналист

Последние комментарии