Главная / Архив новостей

«Мечтал о доме в Краснодаре»: в ходе СВО погиб офицер из Оренбургской области

Эксклюзив Реклама на сайте
Константину Николаеву было 35 лет. Супруга военнослужащего приняла решение похоронить его в южном городе, потому что именно туда они мечтали переехать. У бойца остались сын и дочь.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Константин Вениаминович Николаев родился 22 октября 1986 года в селе Тоцкое-2. Мама – Марина Сергеевна – работала кондитером в военторге, а папа – Вениамин Александрович – занимался изготовлением кованых оградок - была своя ковальня. Это семейное дело Николаевых: ранее этим же занимался и дед Константина. Также у Николаева есть родная сестра – Светлана: она тоже военнослужащая, служит в 21-й бригаде воинской части № 12128.

С первого по девятый класс Костя учился в Зареченской СОШ №1, а уже в десятом и одиннадцатом классе он грыз гранит науки в другой школе - СОШ №2. Когда парню было 15 лет, у него скончался отец, а на следующий год ушла из жизни мама. Около трёх лет опекуном Константина была его сестра.

Его папа мечтал, что сын станет военным. Вениамин Александрович любил играть на гитаре и петь песню Марка Бернеса «Шаланды». «И Константин берет гитару, и тихим голосом поёт» - он ассоциировал героя песни с сыном, которого даже зовут точно так же. В 2004 году Константин Николаев окончил школу и, помня о мечте отца, поступил в Казанское высшее танковое командное Ордена Жукова Краснознамённое училище.

В 2006 году 20-летний курсант познакомился с 18-летней Ксенией. Молодые люди встречались год, а потом поженились.

Знаете, у нас не было «официальных предложений руки и сердца». Когда мы только начали встречаться, он мне сразу говорил: «Всё, ты – моя жена, единственная и любимая», - рассказала Orenday Ксения Николаева.

В 2008 году Константин успешно окончил училище. Ксения съездила к своему парню на выпуск, они вместе провели отпуск в Тоцком, а потом Николаев по распределению был направлен на службу в Забайкальский край – город Борзя-3. Именно там он начал свою военную карьеру.

В разлуке мы не смогли долго быть. Через два месяца Костя купил мне билеты, и я сказала родителям, что уезжаю к нему, - вспоминает Ксения.

Уже на следующий день после приезда любимой девушки, Константин повел её в ЗАГС. Через месяц Ксения стала его женой. Всё было скромно, без торжеств, но, по большой взаимной любви. Через год в молодой семье родился ребенок – 21 сентября 2009 года на свет появилась дочь Кира.

В 2010 году Константин уволился со службы по организационным штатным мероприятиям, и перешел в другую силовую структуру – ФСИН. Семья переехала в Челябинскую область. Сначала Николаев работал в ИК-18 в Магнитогорске, а потом в ИК-25 в городе Златоуст.

Перерыв в военной службе у Константина составил всего четыре с половиной года. Ксения Николаева рассказывает, что он очень хотел вернуться в армию, говорил, что служба и танки – это его стезя, и как только появилась возможность восстановиться в Вооруженные Силы РФ, Николаев сделал это. В 2015 году он попал в 21-ю бригаду воинской части № 12128 в родном Тоцком, где прослужил три года.

В 2018 году Константин впервые отправился в «горячую точку» - Сирию. Именно в том году в семье появился еще один ребенок – 12 октября 2018 года родился сын, которого назвали Вячеславом.

В 2019 году Константина перевели в Самарскую область – посёлок Рощинский – 15-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду. В том же году уже с новыми сослуживцами он снова побывал в неспокойных местах – Нагорном Карабахе. По итогам обеих поездок в «горячие точки» Николаева наградили медалями.

В 2020 году он принял участие в Параде Победы в Самаре. Именно наш земляк открывал торжественное мероприятие, первым выехав на танке.

Правильно говорят, что на службе человек один – такой строгий, правильный, патриот, а в семье – добрый, нежный, ласковый. Я могла утром проснуться, зайти на кухню – а там уже стоят цветы в вазе, настоящий романтик. Он очень любил детей, очень любил меня, это не описать словами. Ни дня у нас не проходило, чтобы он не сказал: «Как сильно я тебя люблю, какая ты у меня молодец, ждёшь меня со всех командировок»… Несмотря на то, что он офицер, и из-за этого у него было очень мало свободного времени, он понимал это, и старался проводить его с нами. Даже когда его звали на рыбалку, он отвечал, что поедет только с семьёй, - вспоминает супруга бойца.

Николаевы очень любили путешествовать всей семьей. Они объездили все красивые и памятные места в Челябинской и Самарской областях, пока там жили. У Константина был автомобиль «УАЗ-Патриот», и он дружил с любителями таких же машин, состоял в клубе «4x4». На полноприводных внедорожниках мужчины пробирались через грязь, сугробы, форсировали реки и катались в снежных местах, что очень нравилось Константину. Он частенько брал на такие выезды всю семью, особенно по душе это было маленькому сынишке.

Заместитель командира роты по военно-политической работе Константин Николаев принимал участие в специальной военной операции на Украине с самого начала. Офицер выходил на связь с семьей и рассказывал, что нацизм в соседней стране действительно процветает, и такие утверждения вовсе не голословны: русских и правда не любят, ужасные вещи творятся.

В начале июля у нас с ним получился очень долгий телефонный разговор. Костя сказал, что они делают хорошее дело, что, хотя бы на чуточку, но они сделали жизни наших детей безопаснее. Позже получилось созвониться еще раз, но связь была очень плохая, - вспоминает Ксения Николаева.

Это был последний разговор мужа и жены. 16 июля 2022 года капитан Николаев лично повел группу своих ребят на боевое задание. В районе села Белогоровка Луганской Народной Республики они попали под артиллерийский обстрел. К сожалению, один из осколков залетел под каску нашему земляку. Он мгновенно погиб, ничего сделать было уже нельзя…

Ещё в апреле мне звонили украинцы и сообщили, что Константин подорвался, тела нет, и ждать не стоит. В то время я была в тяжелом моральном состоянии, постоянно в напряжении, прекрасно понимала, где они находятся. Как раз так сложилось, что именно в тот период времени я долго не могла до него дозвониться, и он не выходил на связь. Несколько часов я была в шоковом состоянии, и тут муж позвонил… Я реально поверила, что он погиб, он меня очень долго успокаивал, говорил, что жив и здоров. Теперь мне позвонили утром 17 июля и сообщили о гибели Константина. Я не поверила, думала, что меня опять обманывают. Но когда его сослуживец представился, а я его заочно знаю… я всё поняла, - вспоминает страшный день супруга бойца.

Ксения приняла решение похоронить мужа в Краснодаре, несмотря на то, что в этом городе у семьи Николаевых нет ни родственников, ни знакомых.

Мы строили планы, через два года Константин должен был выходить на пенсию, и мы очень хотели переехать именно в Краснодар. Главной причиной было состояние здоровья дочери, она – аллергик, и нам рекомендовали переехать на Юг. Когда мне позвонили из Минобороны, первым вопросом было, куда нужно отправлять тело. Несмотря на тяжелое моральное состояние, я сразу, не раздумывая, сказала, что в Краснодар. Это наша мечта, мы туда хотели, он мечтал купить там дом. Чтобы там была баня, беседка, где можно было бы вечером посидеть… И я всё так и сделала. Я похоронила его в Краснодаре, купила там дом – всё, как он мечтал. Мы с детьми уже переехали в Краснодар. Костя был самым лучшим, таких не бывает. Наверное, каждая супруга скажет так о своем муже, но на самом деле, таких мужчин, как Константин – единицы … - рассказала Orenday Ксения Николаева.

Еще при жизни Константина командование подало документы для присвоения ему награды «За боевые отличия». К сожалению, получала её уже не он, а Ксения: на днях в Оренбурге военный комиссар региона полковник Дмитрий Килеев передал супруге награду. Также скоро в Краснодаре ей вручат орден Мужества, присвоенный капитану Николаеву посмертно.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 107416