УПСК 7
Главная / Архив новостей

Автосалон вернет оренбуржцу 1,3 млн. рублей за продажу "Гранты" по завышенной цене

Реклама на сайте
Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел гражданское дело по иску жителя областного центра к ООО «ВЛАДИС-АВТО ПРО» о защите прав потребителя.

В апреле 2021 года стороны заключили договор купли-продажи "Лады Гранты". Цена товара, согласно условиям договора, составила 825 000 рублей. Через три дня оренбуржец обратился к автосалону с заявлением, содержащим просьбу разъяснить причину завышенной стоимости автотранспортного средства, которая значительно превышала цену, указанную на официальном сайте продавца.

Также им был выбран цвет «Кориандр», а приобретенный автомобиль имеет цвет «Серый», автомобиль передавался в темное время суток, в связи с этим, достоверно определить цвет в момент передачи автомобиля ему не удалось. Ссылаясь на данные обстоятельства, оренбуржец отказался от исполнения договора.

В ответ на заявление ответчик пояснил, что автомобиль принят мужчиной по акту-приема передачи, в связи с чем цена товара и его цвет были согласованы. Иных разъяснений не поступило.

В судебном заседании представитель автосалона возражала против удовлетворения заявленных требований. Указав, что при заключении оспариваемого истцом договора купли-продажи от 24 апреля 2021 года между сторонами были согласованы все его условия, сам договор, а также спецификация к договору подписана сторонами, равно как и акт приема-передачи автомобиля.

В связи с необходимостью выяснения юридически значимых обстоятельств, требующих специальных познаний в области автотехники, судом по делу была назначена автотехническая экспертиза. По результатам проведенного исследования, экспертом установлено, что фактическая комплектация "Гранты" соответствует варианту исполнения комплектации «А1 Comfort» и не соответствует информации, указанной в спецификации, ввиду отсутствия в комплектации автомобиля опции «Климатическая система». Рекомендованная розничная цена нового автомобиля марки "Лада Гранта" в заводской комплектации «Al Comfort», аналогичного по комплектации проданному авто, по состоянию на 24 апреля 2021 года, согласно данным официальных дилеров марки "LADA" в Оренбургской области, составляла 598 500 рублей.

Учитывая, что покупатель обратился к продавцу в разумный срок с претензией о расторжении договора купли-продажи, которая не была удовлетворена продавцом, суд решил исковые требования удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства и взыскать с ООО «ВЛАДИС-АВТО ПРО» в пользу истца стоимость автомобиля в размере 825 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 416 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 17 810 рублей 96 копеек, расходы по оплате услуг независимого оценщика в размере 10 000 рублей, а также судебные расходы по оплате автотехнической экспертизы в размере 19 500 рублей и расходы по оплате услуг представителя в сумме 12 000 рублей. Обязать истца передать ООО «ВЛАДИС-АВТО ПРО» автомобиль LADA GRANTA, 2021 года выпуска, цвет серый, за счет ООО «ВЛАДИС-АВТО ПРО».

Решение суда не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98769
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии