Главная / Архив новостей

Экс-глава Оренбурга в ИК-9 стал передовиком швейного производства

Эксклюзив Реклама на сайте
Как стало известно из собственных источников, Евгений Арапов, находясь в ИК-9 Акбулака, работает в швейном цехе, не покладая рук.

В августе 2018 года оренбуржев поразила новость о задержании с поличным при получении взятки в 2 миллиона рублей замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова (он, кстати, был признан виновным и отбыл назначенное ему судом наказание в новокуйбышевской колонии). Затем последовали обыски в рабочем кабинете и дома у главы города Евгения Арапова, а 14 августа градоначальника, находящегося в больнице, задержали. Сначала он находился под конвоем в стенах железнодорожной больницы, а после был отправлен в СИЗО.

Следствие и суды длились около года, 12 августа 2020 года, в день рождения Евгения Сергеевича, Ленинский райсуд областного центра начал оглашение приговора. Гособвинение требовало лишить экс-чиновника свободы на десять с половиной лет, оштрафовать на 150 миллионов рублей, лишить права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 6 лет.

13 августа прозвучал обвинительный вердикт, благодаря стараниям адвоката Арапова Игоря Ревы, он получил лишь четыре с половиной года лишения свободы (часть срока он уже отбыл, так как находился во время суда и следствия в СИЗО и под домашним арестом) с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 15 миллионов рублей, запрет сроком на пять занимать должности на госслужбе.

Накануне 2021-го года Евгений Сергеевич был этапирован в исправительную колонию строгого режима № 9 в поселке Акбулак, где и находится до сих пор, отбывает наказание вместе с рядовыми осужденными.

Освоил в заключении бывший мэр и новую профессию – шьет спецодежду.

Из собственных источников Orenday узнал, что трудится Евгений Сергеевич рьяно, порой – в две смены. Что, конечно, наверняка будет учитываться, в случае, если он подаст ходатайство на освобождение по УДО.

Отметим, что каждый осужденный к лишению свободы, согласно статьи УИК РФ «Привлечение к труду осужденных к лишению свободы», обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Исключение составляют лишь пенсионеры и инвалиды I и II групп.

На швейном производстве оплата труда сдельная. Применение сдельно-премиальной системы оплаты труда предусматривает расчет заработной платы, исходя из нормы времени, затрачиваемого на все операции технологического процесса, расценки за час, рассчитанной умножением минимального размера оплаты труда на среднемесячное количество рабочих часов месяца. В результате заработная плата рабочего формируется, исходя из количества времени, затрачиваемого на пошив изделий, норм выработки и соответствующих расценок. При этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, - рассказал Сергей Поршин, начальник УФСИН России по Оренбургской области.

Осужденным, работающим по сдельной системе оплаты труда, зарплату за первую половину месяца выплачивают 25 числа. Остальные честно заработанные средства они получают 10 числа следующего месяца.

Доплата за работу в ночное время составляет 35% часовой тарифной ставки.

В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% от начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов, - добавил Сергей Васильевич.

В настоящее время вместе с бывшим градоначальником над пошивом спецодежды в швейных цехах ИК-9 корпят более 400 осужденных.

Пока одни занимаются швейным делом, другие отбывающие  выращивают томаты, капусту, огурцы и морковь, будучи трудоустроенными на участке по производству овощей.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: УФСИН России по Оренбургской области
Видео реклама

№ 101555

Последние комментарии