УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области фиксируется рост заболевших коронавирусом

Эксклюзив Реклама на сайте
В России за последнюю неделю фиксируется рост заболеваний коронавирусной инфекцией, не отстает от общей тенденции и Оренбургская область. Ситуация не критическая, но опасение вызывает.

Прошло уже более двух лет, как мир содрогнулся от внезапно пришедшей урозы. За это время на Земле от страшного недуга погибли 6 371 474 человека. В России коронавирус унес жизни 381 960 людей, из которых 4 026 человек - жители Оренбургской области.

Один из самых высоких пиков заболеваемости пришелся на начало февраля 2022 года. Тогда регистрироалось 203 949 больных с подтверждённым диагнозом COVID-19 за сутки по всей стране. В Оренбургской области - что ни день, то фиксировался новый антирекорд. Самое большое количество инфицированных было выявлено 11 февраля – 3 245 человек. Больницы переполнены перепуганными задыхающимися пациентами, смертность запредельная - около 40 тыс. человек только за февраль. Господствовал штамм «омикрон».

Постепенно смертность снижалась, болезнь начала протекать относительно предсказуемо. Люди перестали бояться. В весенние месяцы коронавирус и вовсе начал отступать, а этим летом количество больных сократилось до уровня начала 2020 года.

Оренбургская область шагала в ногу с другими регионами, пугающие цифры инфицированных, переваливающие за тысячи, с наступлением теплых дней пошли на убыль. Вот уже 700 выявленных больных…500…100…50.

В начале июня количество больных сократилась до 30 человек. Статистика по больным коронавирусом продолжала отражать падение заболеваемости. В сутки умирало не больше 1-2 пациентов, а с 29 июня и по сей день эти страшные цифры не обновляются.

До 12 июля врачи ставили диагноз COVID-19 от 10 до 17 местным жителям в сутки. Аналогичная ситуация происходила и по всей стране. Казалось бы, можно забыть о пандемии как о страшном сне. Последовала и реакция от Роспотребнадзора, со 2 июля были сняты ранее веденные из-за пандемии ограничения. Россияне, в том числе и оренбуржцы, смогли вздохнуть полной грудью без опостылевших масок и свободно посещать общепит ночью.

Однако за последнюю неделю вновь существенно выросла заболеваемость коварным недугом. По данным оперштаба, 12 июля было чуть больше трех тысяч заражений за сутки, а 19 июля уже 4 200 случаев с 44 летальными исходами по стане. 4 698 случаев заражения коронавирусом было выявлено на 16 июля. Это было максимальное значение с 26 мая. А несколькими днями ранее стало известно, что коэффициент распространения инфекции в России достиг отметки 1,13, что стало максимумом с 13 февраля. В Москве и Санкт-Петербурге уже месяц идет процесс возрастания эпидемиологической кривой. В регионах такого нет.

Но отмечается небольшой рост заболевания и в нашем степном крае. За неделю количество инфицированных выросло с 19 до 25 человек.

С появлением новых подвариантов «омикрона» тенденция роста может продолжиться, прогнозирует Роспотребнадзор РФ.

Кроме того, до России добрался и новый подвид штамма «омикрон» - «кентавр». Эта мутация COVID-19 была изначально обнаружена в Индии, Нидерландах, Австралии, Германии, Великобритании, США и Канаде. В настоящее время «кентавр» выявлен у пяти жителей Москвы.

По сообщению Роспотребнадзора, у всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет.

Предсказать, каким будет осенний подъем заболеваемости, вирусологи не берутся. Все зависит от того, мутирует ли коронавирус в более опасный штамм или останется прежним. Важную роль играет и коллективный иммунитет, но тут повода для оптимизма нет - по данным стопкоронавирус.рф, в России он снизился до 14,3 процентов.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что власти российских регионов должны восстановить работу местных штабов по профилактике распространения коронавируса на фоне подъема заболеваемости в стране, а также активизировать вакцинацию населения.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: yandex.ru/covid19, стопкоронавирус.рф
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101558
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии