Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшие дни (23–27 августа)

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • 23 августа начинает действовать перечень видов объектов туристской индустрии

       Действующим с 1 июля 2022 года подпунктом 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации для налога на добавленную стоимость предусмотрена налоговая ставка 0 процентов при реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введённых в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включённых в реестр объектов туристской индустрии. Порядок ведения реестра объектов туристской индустрии утверждается Правительством Российской Федерации.

       Налогоплательщики, оказывающие указанные услуги, вправе применять налоговую ставку 0 процентов до истечения двадцати последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введён в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

       Пунктом 1 Правил ведения реестра объектов туристской индустрии, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 года № 1181, установлено, что к объектам туристской индустрии относятся объекты капитального строительства и некапитальные строения, сооружения в соответствии с перечнем видов объектов туристской индустрии, утверждённым Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом).

       Приказом Ростуризма от 5 июля 2022 года № 307-Пр-22 утверждён перечень видов объектов туристской индустрии, в который включены:

       1) гостиницы;

       2) кемпинги;

       3) объекты санаторно-курортного лечения и отдыха;

       4) горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы;

       5) аквапарки;

       6) многофункциональные комплексы, включающие номерной фонд гостиниц и (или) санаторно-курортных организаций;

       7) входящие в состав многофункциональных комплексов, указанных в пункте 6 перечня, развлекательные комплексы (центры), и (или) спортивно-оздоровительные комплексы (центры), в том числе детские, и (или) конгресс-центры, и (или) яхт-клубы и яхтенные марины;

       8) стационарные объекты для организации обслуживания населения на территории пляжей, в том числе в составе многофункциональных комплексов, указанных в пункте 6 перечня;

       9) объекты общественного питания, входящие в состав объектов, указанных в пунктах 1–8 перечня.

  • С 25 августа вводится ряд ограничений в сфере оборота оружия

       Федеральным законом от 25 февраля 2022 года № 21-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».

       Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом теперь имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:

       1) занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой;

       2) владеют непрерывно не менее 5 лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение;

       3) владеют охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия;

       4) владели непрерывно не менее 5 лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более 1 года;

       5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более 1 года.

       Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования:

       1) 5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;

       2) 10 единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);

       3) 5 единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;

       4) 5 единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;

       5) 2 единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;

       6) 10 единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2.

       За продлением соответствующего разрешения гражданин Российской Федерации обязан обратиться не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 1 месяц до дня окончания срока его действия. Гражданин Российской Федерации вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с заявлением о выдаче нового разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее чем за 1 месяц до дня окончания срока его действия.

       Установлено, что техническое обслуживание оружия – это чистка, смазка оружия, регулировка прицельных приспособлений, ударного и спускового механизмов, а ремонт оружия – это приведение оружия в рабочее состояние путём устранения неисправностей его частей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия.

       Ремонт гражданского и служебного оружия, включая ремонт и замену основных частей огнестрельного оружия, вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на ремонт и (или) производство гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.

       Техническое обслуживание гражданского оружия вправе осуществлять владельцы оружия, а также юридические лица, имеющие лицензию на производство, хранение, ремонт соответствующего оружия и основных частей огнестрельного оружия или лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, получившие разрешение на хранение оружия в установленном законом порядке, по месту осуществления указанных видов деятельности.

       Граждане Российской Федерации, награждённые боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, на основании разрешения на его хранение и ношение вправе приобретать у юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к боевому короткоствольному ручному стрелковому оружию, которым они награждены. Спортивные и образовательные организации вправе передавать на стрелковых объектах указанным гражданам патроны к гражданскому огнестрельному оружию для их использования при проведении учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

       Гражданам Российской Федерации запрещается коллекционировать оружие, право на приобретение которого они не имеют в соответствии с Федеральным законом «Об оружии».

  • С 25 августа подозреваемым и обвиняемым предоставлено право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации

       Федеральным законом от 25 февраля 2022 года № 28-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

       Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, изымает у подозреваемого или обвиняемого паспорт гражданина Российской Федерации (при наличии) и (или) иной документ, удостоверяющий личность, для приобщения к личному делу указанных подозреваемого или обвиняемого. В случае освобождения из-под стражи подозреваемому или обвиняемому возвращаются паспорт гражданина Российской Федерации и (или) иной документ, удостоверяющий личность.

       Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, будут иметь право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации с приложением всех необходимых документов.

       Администрация следственного изолятора осуществляет приём указанных заявления и документов и их направление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) для оформления паспорта гражданина Российской Федерации.

       Оформленный паспорт гражданина Российской Федерации передаётся администрации следственного изолятора для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого.

       В случае отсутствия денежных средств на лицевом счёте подозреваемого или обвиняемого расходы, связанные с оформлением паспорта гражданина Российской Федерации, осуществляются за счёт средств федерального бюджета.

       Приказом МВД России от 26 июля 2022 года № 552 внесены соответствующие изменения в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утверждённый приказом МВД России от 16 ноября 2020 года № 773.

  • С 27 августа уточняются правила ротации гражданских служащих

       Федеральным законом от 29 ноября 2021 года № 385-ФЗ внесены изменения в статью 60.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

       При назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке ротации учитываются уровень его квалификации, специальность, направление подготовки, стаж гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки. Гражданский служащий назначается в порядке ротации на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой не ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы.

       С письменного согласия гражданского служащего он может быть назначен в порядке ротации на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы.

       Гражданский служащий может быть назначен на должность гражданской службы в порядке ротации в течение последнего года действия срочного служебного контракта в сроки, предусмотренные планом проведения ротации федеральных государственных гражданских служащих федерального государственного органа.

       Срок замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего может быть продлён. Решение о продлении срока замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации принимается представителем нанимателя с учётом рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов не позднее чем за 7 месяцев до окончания срока действия служебного контракта с гражданским служащим.

       Гражданский служащий не может замещать одну и ту же должность гражданской службы, на которую он назначен в порядке ротации, более 10 лет.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102482