Главная / Архив новостей

Объекты «Росводоканал Оренбург» посетил Глава Оренбурга Сергей Салмин

19 августа 2022, 10:55
Глава Оренбурга Сергей Салмин и первый заместитель Алексей Кудинов посетили объекты городского водопроводно-канализационного хозяйства – очистные сооружения канализации, Южно-Уральский и Ново-Сакмарский водозаборы и ознакомились с результатами проведённой модернизации.
 Объекты «Росводоканал Оренбург» посетил Глава Оренбурга Сергей Салмин

На очистных сооружениях руководству города рассказали о реконструкции очистных сооружений, а также продемонстрировали технологический процесс очистки и обеззараживания сточных вод.

Очистные сооружения канализации построены в 1975 году и рассчитаны на прием и очистку 300 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В настоящий момент они аккумулируют около 170 тысяч кубометров. За последние 10 лет в их реконструкцию вложено почти 800 млн рублей, эти средства направлены на улучшение качества очистки сточной воды, на внедрение установки по сбору и очистке воздуха», - проинформировал генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Первый пункт осмотра – приемная камера, принимающая стоки со всего города, и новая система газоочистки воздуха. Все объекты по приему и очистке первичных сточных вод в 2019 году подверглись масштабной модернизации, направленной на недопущение появления неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений.

Главе города также продемонстрировали работу первичных и вторичных отстойников, аэротенков, где живут колонии бактерий, перерабатывающих органику. Отдельное внимание было уделено площадке, которую предприятие подготовило для строительства цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО). Генеральный директор предприятия проинформировал о том, что в настоящее время путем конкурсных процедур выбрана подрядная организация, которая приступит к строительству в конце августе, запланированная дата окончания работ – декабрь 2023 года.

На станции водоочистки Южно-Уральского водозабора гостям предприятия рассказали о современной технологии очистки питьевой воды. Она проходит более тщательную очистку на новой станции водоподготовки. Поступление воды в водоприёмные колодцы насосных станций 1-го подъёма осуществляется по лучам, проложенным в русле реки Урал, и далее насосами перекачивается на очистные сооружения водозабора. Обработанная реагентами вода после осветления, фильтрации и вторичного обеззараживания накапливается в резервуарах чистой воды и оттуда перекачивается в распределительную городскую сеть насосной станцией 2-го подъёма.

Ново-Сакмарский водозабор стал заключительным объектом, на котором побывали руководители.

За счет осуществления капитальных вложений в реконструкцию и модернизацию коммунальных объектов частным оператором в Оренбурге создана надежная и экономически эффективная система водоснабжения и водоотведения. В этом мы сегодня убедились лично. Водоканал приступает к строительству цеха мехобезвоживания. Этот объект позволит вывести на новый уровень систему очистки стоков. А совместно рассматриваемое нами строительство дюкерного перехода через реку Урал в районе Ивановского водозабора создаст возможность подключения к централизованной системе водоснабжения и обеспечения качественной питьевой водой жителей поселков Самородово и Бердянка, сёл Городище и Краснохолм», - отметил Глава Оренбурга Сергей Салмин.




№ 102487 *