Главная / Архив новостей

Около 2 000 оренбуржцев давятся слезами из-за аллергии, а мэрии хоть трава не расти

Эксклюзив Реклама на сайте
Огромное количество местных жителей, страдающих аллергией на пыльцу растений, хотят сказать «спасибо» главе Салмину и его команде за такое «чуткое» отношение к горожанам. Все лето областной центр сам себя озеленял сорняками, и до них не было никому дела, а люди плакали и вытирали носы.

На протяжении более трех месяцев оренбуржцы жаловались, что в столице степного края совершенно не ведут борьбу с травой. Сорняки, а порой и с человеческий рост, были повсюду: под носом у мэрии в центре города, парках, скверах, детских садах, во дворах, медицинских учреждениях, спортивных кортах, обрамляли тротуары.

Местами зелень все-таки скашивали, но она возвращалась и возвращалась – сочная и опасная. Сезон для аллергиков выдался как никогда тяжелый.

Местные жители, которые не переносят пыльцу, израсходовали тонны носовых платков и горстями пили антигистаминные препараты. К врачам-аллергологам выстраивались очереди, часть людей из которых сбой иммунной системы получила именно в этом году.

Услышав чаяния страждущих, администрация города сжалилась, и под занавес августа объявила тендер на покос травы. Но всего лишь на хоккейных кортах. На эти цели мэрия нашла в закромах казны 138 000 рублей.

На эти средства подрядчик, а вызвался ООО «Чистый дом», до 15 октября трижды за весь срок должен будет уничтожать сорняки на 39 кортах. Вот только трава осенью и без косьбы засыхает.

С апреля по сентябрь с диагнозом «аллергический ринит» в медицинские учреждения обратились 1 996 оренбуржцев, среди которых 1 289 (!) детей, - рассказал Orenday Андрей Шатилов, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.

Сколько людей так и не попали к врачу, обливаясь слезами и чихая пулеметной очередью, остается только гадать. Задыхаясь и раздирая опухшие глаза-щелки, аллергики, минуя лечебные учреждения, шли сразу на поклон к фармацевтам за заветными пилюлями и каплями.

Отметим, что в настоящее время в Оренбурге по профилю «аллергология-иммунология» оказывают помощь только 20 врачей: взрослому населению – 11 и детскому – 9. Работы у докторов было невпроворот, даже чаю не хлебнуть.

Остается надеяться, что власть исправится, и уже со следующего года изыщет средства и возможности на активную борьбу с травой без пинков и напоминаний. Либо же пострадавшим горожанам придется обращаться в суды, чтобы компенсировать моральные страдания, затраты на лекарства, больничные и штрафы. Судя по количеству аллергиков в этом сезоне, необходимо тогда будет вводить в бюджет города отдельную статью расходов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 115199

Последние комментарии