ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы жалуются, что брошены в ковид-центре «один на один» с болезнью

Эксклюзив Реклама на сайте
Журналист orenday побывал в приемном отделении открывшегося на прошлой неделе на базе Оренбургской областной клинической больницы на улице Аксакова COVID-центра. Если честно, никому не пожелаешь здесь оказаться. Но со слов пациентов, это еще цветочки…
Оренбуржцы жалуются, что брошены в ковид-центре «один на один» с болезнью

Ковид-госпиталь развернули на базе областной больницы в середине прошлой недели. В коричневом пристрое раньше располагалось хирургическое отделение, а теперь третий этаж отдали под приемное отделение, а под стационар - шестой этаж. Уже на подходе как запрещающие дорожные знаки виднеются красные кружки с надписью COVID, имеются и указатели для стоянки машин «скорой помощи», которые привозят сюда пациентов с подозрением или уже подтвержденным диагнозом «коронавирус».

Одна из «скорых» - старенькая «буханка» - ждала, чтобы отвезти пациентов на долечивание в Караваеву рощу. Водитель говорит, что за зарплату около 18 000 рублей работают сутки через двое (о доплатах речи не идет, хотя и тела умерших от коронавируса отвозят в морг), половина сотрудников на больничном, даже завгар сам лежит в больнице.

В приемном отделении приехавшие сюда своим ходом или на «скорой» сидят вместе с родственниками в одном коридоре. Обстановка тут как в какой-то сельской больнице, свежим ремонтом и не пахнет. На входе - предупреждающие знаки о биологической опасности. Антисептических средств мы не обнаружили. Медики в защитных костюмах записывают данные о поступающих пациентах, температуру люди измеряют обычными градусниками. Одна из пожилых женщин расплакалась, узнав, что у нее коронавирус. Ее дочь всячески успокаивала маму, дала ей лекарства от давления…

Обстановка очень угнетающая эмоционально.

В ожидании на поступление мы застали человек шесть. Здесь говорят, что примерно каждые пару-тройку часов прибывает такое количество. Но самое страшное, что ожидать оформления в палату, а зачастую это пожилые люди с температурой, приходится очень долго. И речь не о часе-двух… Сами медики не скрывают, что организации тут никакой, даже стационарного телефона нет, так что родственники не могут даже оперативно получить информацию о состоянии пациента, проходящего лечение. Но даже это ничто по сравнению с тем, что медики здесь - на весь золота… Их здесь катастрофически не хватает.

Моей 69-летней маме больше недели назад стало плохо - тошнило, рвало, сильно болел бок, практически ничего не ела, постоянно жаловалась на слабость. У нас были подозрения, что что-то с кишечником. В итоге, после долгого хождения по врачам, ее направили в минувшую субботу сюда - после КТ поставили диагноз «двусторонняя пневмония» с поражением легких в 40 процентов. Мы приехали в больницу в 11 часов утра. Госпитализировали ее в ковид-центр только пол-шестого вечера, когда она уже от боли практически лежала на кушетке... Мама уже буквально плакала, что отсюда живая не выйдет... Врач же просто нарасхват и на износ на десятки пациентов - мечется, и осматривает, и в компьютер данные заносит, бегает палаты ищет. Такими темпами она или уволится, или сама сляжет, не дай-то Бог! Ну, неужели нельзя дать в помощь еще коллег? Некоторых же стариков привозят, они просто кричат: «Помогите»! А в ответ слышат: «Ждите», - рассказала оренбурженка Елена Лебедь. - Потом созванивались с мамой, она плачет, говорит, что их бросили в палате с женщиной, у который подтвержденный диагноз COVID: холодно, одеял нет. Только к 22 часам к ним пришла медсестра, поставила капельницу. И всё... Потом к ним положили кашляющую ковидную, в итоге мама уже на третий день тоже начала кашлять. Туалет один общий на этаже. На следующий день медсестра пришла ставить капельницу и даже не могла найти вены у пациенток. В итоге, ушла за помощью и пришла только через три часа! Почему люди должны умирать, ожидая помощи???

Женщина уже написала в Минздрав РФ жалобу по данному поводу (личный прием граждан из-за пандемии в региональном ведомстве пока не проводится), вернее, это уже крик души. Обращение отправилось и в прокуратуру. Поговорить по данному поводу с главврачом ООКБ Александром Редюковым мы сегодня целый день не могли, хотя в приемной заверили, что как освободится, он перезвонит.

На основном входе в ООКБ стоит большой щит с надписью, что данная больница - новый уровень оказания медицинских услуг. Но как-то от этого нового уровня становится страшно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79454
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии