Главная / Архив новостей

Военный суд отказал академии во взыскании денег с экс-курсанта из Оренбурга

Реклама на сайте
Оренбургский гарнизонный военный суд вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления "Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева" к бывшему курсанту о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на его военную и специальную подготовку.

Оренбуржец проходил обучение в филиале этого военного вуза с августа 2020 года. В январе 2022-го курсант отчислен по нежеланию учиться и, как не выслуживший установленный срок военной службы по призыву, переведен для прохождения военной службы по призыву в сводную роту. В апреле 2022-го ответчик был уволен с военной службы в запас в связи с окончанием установленного срока военной службы по призыву и исключен из списков личного состава филиала Военной академии.

При вынесении решения судом учтено, что само по себе отчисление курсанта из военной образовательной организации высшего образования за нежелание учиться, не является основанием для взыскания с него денежных средств, затраченных на военную и специальную подготовку. Контракт о прохождении военной службы с ответчиком не заключался, а в период обучения последний имел статус военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, которую продолжил и после отчисления, - уточнили в суде.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Центральный окружной военный суд.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107450

Последние комментарии