Главная / Архив новостей

За реконструкцию набережной в Бугуруслане подрядчик вернул деньги в бюджет

Реклама на сайте
Подрядчика, не успевшего сдать благоустраиваемый в 2021 году объект в срок, суд обязал заплатить в бюджет Бугуруслана пеню в соответствии с условиями заключенного договора.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда» в Бугуруслане на реке Большой Кинель появилась долгожданная набережная, которая, кстати, даже попала в федеральный реестр лучших практик благоустройства за тот год. Выполнена она была из дерева, на смотровой площадке установлен бинокль для созерцания окрестностей мелкой речушки.

Как и в Оренбурге, здесь установили перголы, прозванные в народе "дырявыми беседками", и даже конструкции "под ржавчину", что является оригинальной задумкой местных архитекторов. Но ни жители областного центра, ни бугурусланцы ее не оценили. Стоимость благоустройства бугурусланской набережной, между тем, вместе с проектно-изыскательскими работами вылилась почти под 100 миллионов рублей.

На объект в ходе реконструкции проконтролировать процесс выезжала и региональный министр архитектуры, ныне находящаяся под домашним арестом по подозрению в крупном мошенничестве Наталья Ибрагимова, которую, кстати, от должности пока никто не отстранил, она находится в отпуске за свой счет. Главный архитектор Оренбуржья восторгалась выполненными работами и радовалась за бугурусланцев.

Весной 2022 года, когда потеплело, и бугурусланцы отправились на прогулки на набережную, они были возмущены хлипкостью деревянных конструкций, бортиков, шатающихся и уже начавших чернеть столбиков. Дерево в некоторых местах уже рассохлось, и образовались щели.

Год назад заказчик данного благоустройства за выявленные Бугурусланской межрайонной прокуратурой нарушения, а именно срыв сроков сдачи объекта, уже схлопотал штраф и дисциплинарку. По заключенному муниципальному контракту все работы подрядчик должен был завершить до 1 октября 2021 года. Но не уложился в положенный срок. 30 сентября заказчик и подрядчик заключили допсоглашение, продлив срок выполнения работ до конца октября. Но надзорное ведомство посчитало данные действия недопустимыми, нарушающими федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ или услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По этой причине в отношении заказчика работ в декабре 2021 года было возбуждено дело об административном правонарушении за изменение условий контракта при отсутствии на то оснований, если данные изменения не предусмотрены законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок. Оренбургское УФАС в конце 2021 года назначило виновному должностному лицу наказание в виде административного штрафа в сумме 20 000 рублей. Руководитель бюджетного учреждения, которое и выступало заказчиком данных работ, был привлечен к дисциплинарной ответственности. Но на этом печальная история благоустройства бугурусланской набережной не закончилась.

Помимо этого, чтобы признать недействительным в силу ничтожности пункт допсоглашения об увеличении сроков выполнения работ, областная прокуратура обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд региона. В настоящее время данное заявление рассмотрено и удовлетворено, а постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда оставлено без изменения. На основании судебного решения подрядчик, допустивший отклонения от графика выполнения работ, уплатил в бюджет муниципального учреждения пеню в сумме порядка 100 000 рублей в соответствии с условиями договора, - сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

Порядчиком в данном случае выступало ООО "СК Интерстрой".

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107466

Последние комментарии